读书记作文
读书破万卷,下笔如有神。这是家喻户晓的名句,而说到读书,有谁破万卷了呢?咱们今天就来个论读书。
在我小的时候,看着大哥哥、大姐姐手中拿着一本本“东西”,我便问妈妈那是什么?妈妈告诉我,那是书。我见比我有学问的人都读过书,我便有了对书的渴望,渴望我也可以将书读懂,读全,读透。但那时我还没有认识多少字,读书便化为一缕梦,藏在我心中。
终于,我在上一年级时学会了拼音,便兴高采烈地跑进图书馆,一头扑进书中,挑选了我读的第一本书——《安徒生童话》。我心里那个乐呀,不知怎样比喻,因为藏在我心里的梦实现了。回到家,我赶紧打开书,摸了又摸,心跳都有些加速,慢慢地拼出每一个字,完全沉浸在童话之中,一个个温暖人心的小故事,我从中体会了卖火柴的悲哀,我为小女孩痛苦的命运而落泪;体会了小美人鱼的伤感,我为美人鱼的痴情而感动……
我第一次感到这样的文字之美,于是我收拾出了一个书柜,将我的书放入,零散的书连一层的十分之一还不到,我便下定决心一定要多读书,让书柜吃得“饱”。
有了目标就要奋斗,我认识了一些常用字后,阅读了一本没有拼音的书—《淘气包马小跳之跳跳电视台》。那时,我认识的字还不多,不认识的就查字典,居然也看懂了。我同样知道了小小说的经典,并从中画出好的词语、句子,我也学会把他们抄在一个本子上,我好欣喜,我学会了摘抄。
三年级时,我开始意识到要读一些有意义的书籍了,我又将《母亲》、《笑面人》、《珍爱生命》等外国名著抱回了家。翻开一本,墨香扑面而来,那文字,那句子,那段落,都是字与字最美的结合。同时,我的作文水平开始上升,我的朗读感情开始上升,从来没有登上红榜的作文变成了范文,读书声音像和尚念经的我读抒情文章是那么美,还参加了朗诵比赛……
上了四年级,我开始读中国名著,什么《繁星》、《春水》、《冰心儿童文学全集》等一些书籍又进入我的大脑,那些大作家一落笔的文字就那么美,美得让人醉,多么好的书,多么优美的文字。
现在,四大名著更是让我如痴如醉,孙悟空的功夫、林黛玉的多病、诸葛亮的才智、武松的英雄气概都让我废寝忘食、如饥似渴地阅读,还有《狼图腾》一类的书籍也供我日积月累。
现在,书柜满了,全满,爆满。
一个人只能活一生,书却能带你纵横五千年,通晓古今中外的人物、风土、历史,领略许多人的生命历程,结交天南海北的朋友。读书时,我们的精神世界和心胸在不断开阔。每读一本好书,都是赶赴一次心灵的盛会。
开卷有益,就是这样。