读书记作文
今天,老师布置了一篇作文《关于读书的趣事》。第一次让我“哑口无言”,我和妈妈商量来、商量去,一个多小时一个字也没有写出来。还是爸爸提了一个“金点子”,写一篇“一家三代读书记”!
先说说婆婆吧。小时候,由于家里穷,就让男孩子——大舅爷和四舅爷读书。后来,女孩子可以读书了,外祖父又生病了,作为老大的婆婆,就成了“顶梁柱”,天天劳动支撑全家人生活。就这样,婆婆一天学也没上过,一个字也不认识,一本书也没读过。现在说起来,婆婆还真可怜。她也经常教育我,要珍惜小时候的美好光阴!
爸爸的家在农村,小时候家里的条件还是一般般。上学需要走很长的山路,遇到下雨,他就踩着泥泞的泥浆,一步一滑地到学校读书,弄得一身都是泥。即使这样,爸爸还是非常喜欢读书。这天中午,爸爸去食堂取饭,又借了一本图书,回到教室就看了起来。那本书像一碗美味的泡菜,爸爸边看书边吃饭,真是有滋有味!由于没有多余的钱买课外书,爸爸把家里有字的纸都读完了,连糊墙的报纸也不放过呢!
我到现在,已经读了100多本书了。大家觉得很厉害吧?没什么,我只是积少成多,每天晚上都坚持读书。有时候,洗脚时我就坐在凳子上边烫脚边读书,一读就是一本。今天晚上,我就读了《乌鸦人阿凡思》,才读一半就躲进妈妈房间,说的第一个词就是“恐怖”,同时又觉得有趣,在妈妈的陪同下,我坚持读完了。
对了,我的家里有几个书架,都摆满了各种各样的书。我估了估,应该有几百本、上千本吧。这些书,我大多数都没有读过。丁老师告诉我们:书籍是人类进步的阶梯。我一定要加大读书量,否则就会被其他同学反超的。不过,我有一个小小心愿,要是不写“阅读越开心”,只是痛痛快快地读书,那一定会更愉快的!
说起我们家三代人读书的事还真是有趣!婆婆没有读过书很想读,爸爸读了一点书更想读。而我呢?有很多书,一定要好好读!