今天妈妈告诉我说到五年级了,我该自己洗澡了,我听后好兴奋呀!可是我看了一下时间还早,就想先看会儿书再洗吧!
我从枕头底下拿出了看了一半的《红楼梦》看了起来,越看越有劲,正在我看得津津有味的时候,妈妈就叫到时:“佳佳,该洗澡了。”我这才依依不舍地放下手中的书,走进了浴室。“咦,我不会把书也拿进来吗,可以边洗边看呀!”于是我就蹑手蹑脚地把书偷偷地拿进了浴室,然后我就打开了水,顺手又把小板凳拿出来,坐下看书了。就在我看得入迷的时候,突然听妈妈喊到“佳佳,洗的怎么样了?”我心里怦然一震,赶紧哆哆嗦嗦地回答到:“差不多了。”心里想,这下完了,我连水都还没沾呢,如果被妈妈发现,她又该批评我了,但是我又舍不得放下手里的书,因为我恰巧看到了贾宝玉娶亲的故事,正精彩呢,怎舍得放下呢,于是我下定决心继续看书。然后我像一匹饿狼似的,贪婪地吮吸着书中的精华!这时,门外又传来了妈妈的声音:“佳佳,头洗了吗。”我直接毫不犹豫地回答:“洗完了。”心想“自己反正都走到了这一步了,早晚都得挨批评,还不如把这一章节看完。”正在我想入非非的时候,忽然发现浴室里的水都快水漫金山了,只怪我看得太入迷,忘关水了,这下糟糕透顶了,要是水流到外面被妈妈发现我就惨了,可是不幸的事还是发生了,水流了一地,都快把家里给淹了。妈妈发现后什么也没说,赶紧拿起扫把和簸箕扫水,而我已经吓得呆若木鸡,不知所措了。
自从这件事以后,我感受到了水火的无情和可怕,我再也不敢犯这样的错误了。虽然我犯了一个很大的错误,但是我也从中悟出了一个很深的道理:读书好,多读书,读好书固然重要,但是也要看情况而定,适可而止,如果因为读书而造成不必要的麻烦,那就事与愿违不负责任了!