书,是一把打开智慧之门的钥匙;是一艘带你周游世界的船;书也是你的伙伴,你的再生父母。
还记得前天夜里,当时九点多钟了,妈妈催我上床睡觉,可我百无聊赖,就是睡不着。我思索了半天,心里想:我或许可以看我的最爱——《笑猫日记》,但我如果被发现了怎么办?唉,反正一顿打,那可不比我看书重要。说做就做,我踮起脚尖,蹑手蹑脚地走近书柜,“咔”,那块地板松了一下,我心里既紧张又担忧,生怕妈妈发现。幸运的是,妈妈竟然一点儿也没有察觉。我迅速抽出书,一下子跳到床上。“啊!”我成功地“偷”到了《笑猫日记》。突然 ,“咔”的一响,把我惊了个脸色发白,完了!不会是妈妈进来了吧?我赶忙回头一看,原来没有人,只是我做贼心虚罢了。这下放心了,我可以惬意地看书了。当时大灯依然亮着,我也依然在看着。
我发现杨红樱写的这本《小猫出生在秘密山洞》好有趣。以前,我只是一目十行地看,觉得枯燥无味,没有漫画书好看,但现在发现,这本书里的快乐、悲伤,都使我感兴趣。这本书中的笑猫的妻子为他生了四个可爱的小猫,笑猫无比幸福,可最后,最小的那只因太弱小死在了山洞里。读到了这些,我黯然神伤,不免为小猫的不幸遭遇怜悯起来。
这本书既让我伤感,又使我快乐。我已完全沉浸在书里,他们的悲欢离合都让我念念不忘。转眼间已经十点多了,我只能把书放回书柜,不然妈妈就要来抽查了,可我还想多看一会儿那本书。
我一觉睡到自然醒,书中的东西我通通都吞到了肚里。“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基说得真好!