在这个温煦的午后,姐姐骑车带我来到了安康市图书馆。一踏进去,虫鸣声在耳边响起,青翠翁郁的大地爷爷,耐心地陪伴着大家阅读,窗子倒映着读书人的脸,他们是那样全神贯注,仿佛已与书融为一体。
再往前走上几步,便是图书馆简介,图书馆筹建于改革开放初期的1979年,正式开放于1984年10月。我放眼望去,不禁感叹到这里面可真大啊!一共分为三个楼层,每一层都有不同类型的书,门口还摆放着几台机器。读者们可以自己操作,方便找书、借书、还书。这样可节省了不少时间呢,里面还有电子阅读室、盲人阅读等。利用现代高新技术手段,还会科普知识、地方戏曲、文化讲座等,提供学习培训的便民型服务,里面的书也琳琅满目的、真是令人眼花。
认真参观完了图书馆,我也进入了读书阶段,我最喜欢的一本书就是《红色羊齿草的故乡》这本书主要讲了:比利最大的愿望就是买两只浣熊猎犬,但他们家很穷买不起猎犬,他靠自己的努力,攒了两年的钱买到了心心念念的猎犬,以及他和猎犬后来朝夕相伴的日子,而猎犬也为了救比利而去世。读完这本书让我感受到比利和猎犬之间的真挚、深厚的感情,还有狗狗的忠诚,最让我感动的是,当比利遇到山狮,陷入困境危在旦夕之时,勇敢的老丹用生命保护了主人。而深情的小安也奉献了自己的生命去陪伴老丹。而让我惭愧的是,小男孩比利都会为了自己的梦想坚持不懈,哪怕过程再苦再累他都没有放弃,而生活在21世纪里的我们,遇到一点儿困难就退缩并养成了许多坏习惯,我特别希望看完这本书的朋友们,都要学习比利那种有毅力、坚持不懈、诚实的精神,他的这些优良品质,值得我们敬畏!
放下书,并将书慢慢放回原位,走在回家的路上,我的脑海里还浮现着书中那些精彩的画面。