读书的启示作文
考试前后,我搜集到了很多有关读书的名言,也从中得到了不少启发和道理。
在众多名言中,我最喜爱,尊重的名言是“发愤识遍天下字,立志读尽人间书。”你们一定对这句话不陌生吧!它的意思是:我要认识天下所有字,读遍人间所有书,吸取书中的精华。人们都知道,书,用一生的时间读不完,字,用一生的时间也学不完!可见,作者的志向多么崇高,多么高尚,多么远大啊!
这句不切实际的话,给我留下了深刻的印象。
这句话使我喜爱,迷恋起了图书。我所看过的图书,里面发生的事常常使我念念不忘,浮想联翩;发生悲惨的事情,常常使我黯然神伤。有一次阅览图书室时,看到了一篇关于这句名言的作文,使我对这句话,有了更加深刻的印象。
一天天读书的日子过去了,从中我得到了许多启发:读书要持之以恒,不能三天捕鱼,两天晒网。正如陈寿说的那句话“一日无书,百事荒芜。”读书也要悟出其中的道理,才能完完全全地掌握从中的知识,正所谓“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”当然,读过的知识要记住,不能刚学完,学新知识的时候就忘了学过的知识。
从此,我对图书产生了浓厚的感情,更对书中的知识万分重视。
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”使我更加珍爱图书,依赖图书!