当我陶醉在书的海洋中时,一种奇妙的感觉就充溢着我的心房。我似乎听到自己从心底发出的由衷感叹:“读书真好。”
很小的时候,我就结识了书,那是一个布满图彩和拼音的世界。在书中我发现了一个又一个的秘密:猿人是人类的祖先,恐龙十分高大可怕,遥远的年代人们靠钻木取火……原来世界是如此奇妙!我觉得读书让我这样一个小小的孩子变得好高大,仿佛举目望去,我就能轻而易举地看到北极的冰川,看到埃及的尼罗河畔有成千上万的工人在修建金字塔……直到爱不释手地合上书,我的脑海中还不断浮现出各种画面。我心里有一种甜蜜的感觉涌起:读书真好。
渐渐地,我告别了娃娃书,步入了文学的殿堂。书变得厚了,变得深奥了。我不再仅仅在大自然中打转,我常常不由自主地陷入一个个故事中:当美丽的睡美人获得新生时,我快乐无比,当福尔摩斯巧妙地揭穿骗局时,我悬着的心才渐渐平静……是的,读书真好!培根在《论求知》中也有同样的感想。读书一个方面开拓了我们的视野。另一方面净化了我们的心灵,使我们的灵魂得到了升华。
不仅是我,亿万个声音都会呼唤“读书真好!”书推动着中华民族不断前进,书滋养了一代又一代人,书是全人类进步的阶梯!
读书真好!