有很多人都读过许多关于“读书”的名言,如高尔基的“书是人类进步的阶梯”,莎士比亚的“书是全世界的营养品”,刘向的“书犹药也,善读可以医愚”我爱读书,不仅是因为那些名言,更因为我喜欢“吃”书上的知识,“啃”书上的内容。每当我如饥似渴地读书时,心里总有一种说不出的满足感。
我小时候就很喜欢书,那时候我还不认识字,我就被书中的图画吸引了,总是缠着妈妈讲书上的故事给我听,“孔融让梨”、“孟母三迁”、岳飞的“精忠报国”等等的许多故事,就是在那时候听妈妈讲的。她总是一边讲,一边告诉我每个故事的道理。所以我感觉到“书,真好!”
当我渐渐长大,开始认识拼音时,我就可以看连环画,知道后羿是有勇有谋、力大无比的英雄。嫦娥是美丽大方、心地善良的姑娘。通过读书我知道世界上有许多动物、植物。虽然不能像现在这样“吃”透他们。可是我仍然觉得“读书,真好!”
当我可以通过工具书认识更多字的时候,便走进了青少年图书馆。在这个书的天空中,我任意的滑翔,我认识了福尔摩斯,认识了哈里波特。了解了祖国的历史、文化。在这个书的海洋里,我觉得自己是多么渺小,未知的世界还有很多很多,未来的路还很长很长。只有不断读书,才能学得更多的知识。解开更多未知世界。书是我永远的朋友,“读书,真好!”