炎热的夏日,坐在窗前,望着繁华的城市,车水马龙,汽笛声、喧哗声充斥耳中。我多想穿越时空,回到绿树成荫、鲜花满地的仙境,品茗读书,让自己浮躁的心灵也静下来,体味人生。
打开书,墨香淡淡,茶雾袅袅,唯有此境才能令人心旷神怡,流连忘返。
读书恰似喝茶,喝茶亦是读书。当我翻开那本被我珍藏许久的《朝花夕拾》,翻开第一页,我仔细品味着“引子”,看着茶面上漂浮的棵棵茶叶,似乎对这本书又增加了兴趣。一页,两页,三页,我的心也逐渐静了下来。当翻到《从百草园到三味书屋》时,一句句烂漫的文字语言,一个个天真的心理想法,一件件纯真质朴的童年趣事……鲁迅先生笔下的那段美好的童年时光,令我心驰神往,谁的童年不是那样呢?我也终于有了时间来回忆回忆自己的童年。品一口茶,甜甜的茶香在我舌头上慢慢发散,整个嘴里满是茶的香气,仿佛永久不会消散一样,或许她也被书中快乐的童年生活所感染了?
继续翻阅,《无常》一篇则是通过描写一个名为“无常”的鬼,通过写这个鬼与现实社会中的“人”作对比,深刻刻画现实社会中那些“不如鬼”的人的丑恶面孔。文中用了讽刺的手法来批判当时封建社会的黑暗,揭露了人类内心的虚假邪恶,我也随之陷入深深思考之中,此时此刻内心充斥着对当时社会的不满、对当时心神麻木的中国人的愤恨,这些问题或许也只能在心静时才会涌上心头吧。我又喝了一大口茶,这时的茶香已渐渐散去,继而在口中留下了一些苦涩,我皱了下眉,将茶杯放回。
茶味散去,我又添上了新的茶叶和水,浓浓的茶香顿时袭来。就像这本书一样,在甜蜜的花瓣中夹杂着理性的锋刀,有苦也有甜,让我们在娱乐休闲之余,又能静下心来思考人生。
合上书,嘴中还留有淡淡的余香,心情也舒畅了许多。打开窗,外面没了汽笛声和喧闹声,却多了一份宁静。一切都恢复了平静,我的心也终于安静了下来。
当你静下心来,品茗读书,书中的内容会随着茶香涌入你的内心。
静心品茗读书,真好!