小学作文:我的读书故事
光阴似箭,时光如水。时光的流水冲走了过往的许许多多,却冲不走那一个个恒古不变的字。那满房间的书便成了我的回忆。
高大陈旧的书架上,那一本本书,一个个装满知识的容器。有的陈旧有的崭新,有的纸页已经泛黄,有的封面上折射出知识的光芒,那上百本的书紧密的挨在一起,似乎在诉说着我和它们的故事······
故乡那是我成长的地方,也是我读书起始的地方。那时我和爷爷奶奶生活在一起,妈妈在城里工作。那时奶奶是个退休老教师,她在家中办了一个家教班,教的人不多不少,有十来人。都是初中生,小的时候我经常听他们朗读,背诵“书籍是人类进步的阶梯。”“书籍是全世界的营养品。”······从那时起我就对书充满了好奇和渴望。
稍稍长大以后我有了和书的第一次接触,同时也和书结下了不解之缘。长大后我也不像儿时乖乖的呆在房中了,我家古老又神秘的藏书阁便成了我冒险的好去处。那是我老家落地房的顶层,还小的我上这层楼还要费一些劲,不过什么也挡不住我的好奇心,一天我终于鼓起了勇气,爬上了这层楼。
上了楼,一股强烈的陈腐味扑面而来,一时呛得我喘不过气。抬头,环视四面的墙壁前都摆着书架,书架是用竹子做的,上面的竹子已经陈旧的泛黄了,上面布满了尘埃,一缕阳光射在书架上把空气中的尘埃照得一清二楚,上面的书有的折皱,有的整整齐齐。书架是那样高,使得小小的我得抬头90度才看得见最顶上。不顾满架尘埃,不顾那扑鼻而来的陈腐,从伸手触灰的架子上抽出一本书,那是一本格林童话,要不是醒目的大字那古朴的气息还真会让人觉得是那历史名著,翻开书页,陈旧的纸张发出“霹雳啪啦的声响,每翻一页书便会发出如此声响。稚嫩的小手翻动着粗糙书页,如同小手抚摸着粗糙的大手,是那么柔和,温暖。那时的我还小,认不得几个字,但沉浸于书海的我只要那几个字,那几张图,那浓浓的书香便可以心领神会。那呛人的尘埃早已被我隔绝化作了浓浓书香。让我分外沉浸于那些可歌可泣的人物和故事中,眼里闪着兴奋的光芒,天沉了下来,已是黄昏,而我的思绪也与那天一样在书海之中越沉越深。那一天我都是在书中度过的,也是那天书启迪了我,改变了我的一生。我也让那些书不在寂寞。