每个星期天我都会到图书馆看书。我一踏进图书馆的门,就会像脚底下踩了风一样奔向我最喜爱的读物专柜去。拿起一本我最喜爱的书,坐在书店的一个角落里看。犹如乘坐一叶扁舟,在书的海洋里遨游。有时,我被书带到了云雾缭绕的山峦上,那里冰天雪地,是一片银白色的世界。沿着起伏的山势,一条条“河流”顺谷而下,河里没有水,全是冰,原来是冰川。走在冰面上,可以看到千姿百态的天热冰雕,真像是进入了童话般的世界。这就是新疆天山最高峰—托木尔峰。有时,书把我带进了一个鸟语花香的世界,这里就是被誉为祖国“东南第一山”的雕塑群。从灵峰的一天山长到大龙渊的连云嶂,群山犹如蜿蜒盘结的蛟龙,纵观整个风景区,奇山峰怪石和奇路而下的飞瀑忽而发展托起千丈奇峰,忽而高昂重叠,忽而又对峙成雄关天险。也有时,我仿佛站在黄果树瀑布脚下,它那湍急的河水从70多米高的悬崖上直泻而上,气势磅礴,雄伟壮观,几道宽阔巨大的水拍打着悬崖石。发出“轰隆隆”的巨响,使人惊心动魄。我多么想真正饱览祖国的山山水水啊!
书籍,是那么神奇。它可以是药,古人刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”它可以是面包,高尔基扑在书上就犹如饥饿的人扑在面包上一样。它更是一艘艘帆船,载着我们驶向无边无际的知识海洋。