书籍是人类进步的阶梯,书是知识的源泉,是生命的摇篮。生活中没有书籍,就如生命中没有阳光,鸟儿没有翅膀。
童话是孩子们快乐的王国,童话给了我无数美好的梦想,我喜欢童话中的真、善、美。《海的女儿》中善良的美人鱼为了王子的幸福,甘愿牺牲自己,化作朝阳中那脆弱的泡沫,我读后不禁对美人鱼泛起了一阵怜悯之心;《小王子》中那个满头柔弱金发的小王子走过无迹的沙漠,银铃般的笑容,忧伤的表情,时时提醒我,不要拒绝每一个需要帮助的人;《灰姑娘》对小鸟,大榛树施予爱心,也获得了爱心的回报。
阅读古诗,朗朗上口,意蕴无穷。每当读到“天苍苍,野茫茫,风吹草底见牛羊”,我仿佛看到了一马平川的辽阔草原的壮观美丽;读“大漠孤烟直,长河落日圆”,我感受到了那暖暖的光芒;“迟月江山丽,春风花草香”,那清新的泥土气息扑面而来,让我感受到了春天的可爱。一首首诗歌中都凸显了自己独有的韵味。
曹文轩的`《青铜葵花》和沈石溪的动物小说《斑羚飞渡》,讲述的都是很感人的故事。读《青铜葵花》,我看到了每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,懂得了少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才有可能是一个强者。
漫步在书海之中,嗅出了无尽的墨香,漫步于典籍之上,只能感受出无尽的快乐。