书是人类进步的阶梯,我从小就爱读书,与书结下了不解之缘。
在我呀呀学语的时候,我就缠着妈妈给我讲故事,每天晚上我都是在一篇篇精彩的童话故事中进入甜美的梦乡。幼儿园的时候,我学会了自己看书,那时的我识字不多,只喜欢看有图片的书,而且看的很快,总是囫囵吞枣。后来,妈妈给我买了一套名叫《蓝猫淘气三千问》的书(幼儿园大班是买的),这是我第一本既有图片,又有文字的书,令我爱不释手,百读不厌。我也尝试地读书中的文字,在读文字的同时,我发现读文字比看图片能获得更多的知识。
从那以后,我就迷上了书。起先,我只读一些有趣的童话和故事书。在《108个名人成才故事》中认识了不向命运低头的海伦·凯勒,好学的孔子,从逆境中崛起的贝多芬。他们那种坚强的意志和顽强的精神令我敬佩,也不断地激励着我前进。后来,这些童话故事已不能满足我的需求了,我开始接近一些文学作品。《爱的教育》这一本书,让我认识到了人间各种各样的爱,让我对爱有了更加深刻的了解。我还看了《钢铁是怎样炼成的》,《红楼梦》......
这些书大大地扩展了我的知识面,让我从无知走向好学,从调皮变成懂事,让我的童年生活变得更加丰富多彩。
书似一只风帆,引导我在书的海洋里遨游。它给了我丰富的知识,给了我启示,更让我学会了做人的道理,使我深深的体会到了读书的快乐!