学会独立作文
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福在1719年创作的长篇小说。书上主人公是一位航海探险家名叫鲁滨逊,他出身于一个富裕家庭,但他并不因为舒适和安逸而放弃自己的航海梦想,在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手都淹死了,只有鲁滨逊幸免于难,他漂到了一个荒芜人烟的小岛上,从此开始他的孤岛生活,面对无助、困难、孤独,他没有气馁,反而更加坚定信念,他决定用自己的双手劳动生存下去,于是他在荒岛上种植大麦、水稻,解决自己的一日三餐,还驯服了岛上的野山羊,填饱了饥饿的肚子……当然在这生存中也曾经历过无数次的失败,就是无数次从失败中总结经验教训中,他才靠自己的双手和勇气养活了自己二十七年,到了二十八年头,他才发现了一艘英国船来到该岛附近,他凭借自己的聪明才智不光救了自己,还帮这船的舰长解决了“水手”危险,最后顺利返回了英国。
读完全书后我深深的对鲁滨逊产生了佩服之感,在漫长无助的二十七年中他一个人在孤岛上忍受饥饿、寒冷、寂寞、病痛……一个个困难接踵而至,这个勇敢、顽强的航海家没有丧失信心,反而生活的很好,一个具有着无畏冒险精神的人,即使再恶劣的环境下,也会是一个成功者。
于是我联想到现实生活中的我们,在生活中遇到困难时,大多数人是畏缩、沮丧、甚至轻生,特别是我们这些学生每天过着衣来伸手,饭来张口的日子,离开了父母的怀抱就感到惶恐与不安。所以我们从小就要努力的学会独立,学会面对一切困难,克服困难,解决困难,人生是自己的,路要自己在跌跌撞撞中找到正确的方向,路要自己在得得失失中总结经验教训,只有这样,我们在人生的道路上才会越走越远。