独立作文
出生在新世纪的我们,在父母的关爱中不断成长着。因为我们大部分都是家里的独生子女,所以生活得很幸福,衣食无忧,甚至是衣来伸手,饭来张口。和父母的童年相比,我们的童年更幸福,也比那时的生活条件优越了许多。
虽然生活条件好了很多,可是我们真的幸福吗?家里的大人把我们当成掌上明珠,只让我们做两件事:学习、玩耍。其他的事一概不让我们干,甚至我们自己上学他们都要来接送。大人这样溺爱孩子,使孩子缺乏锻炼,失去了自己独立,自己承担的机会。
如果一棵树苗生长在温室中,从不经历风雨,又怎能长成高耸入云的参天大树?
如果我们总被父母宠着,不学会独立和承担的能力,又怎能长大成为祖国的栋梁?
所以,学会独立和承担是多么重要!我们应该摆脱家长的溺爱,向家长提议做一些力所能及的家务劳动。家离学校近,应该自己每天步行上下学;吃完了饭,应主动收拾碗筷,还可以帮家长洗碗;扫地、拖地、倒垃圾;帮家人买一些生活用品;洗一洗自己的袜子等好洗的衣物。
平常我在家,我都经常帮妈妈干一些小的家务。吃完了饭,我第一个把碗筷收拾到厨房,晚上要洗的碗筷很少,我就替妈妈洗;有时帮着把家里的垃圾扔掉;袜子脏了,我也总是自己洗干净。有时家里接待客人或是在外面爸爸妈妈遇见了同事,我也很有礼貌的打招呼,因此得到表扬。这些都是爸爸妈妈从小就教给我的好习惯,到了现在的12岁,我也一直铭记在心。我从没被父母溺爱,因为他们知道:这样做,只会让女儿失去独立的机会。
溺爱是一张无形的网,束缚我们,让我们变得不会独立,不会承担。但是不经历风雨,怎能见彩虹?摆脱了这张无形的网,你会发现,艳丽的彩虹就在你眼前。
爱我就让我独立,爱我就让我承担。