毕加索是一位世界著名的大画家。在一般人看来,有位誉满全球的名人父亲做靠山,办事会顺利得多,人生旅途也会顺畅得多。然而,毕加索的女儿巴鲁玛却不这么认为,她不愿意沾父亲的光。她说:“‘毕加索’的名字确实曾使我轻易地克服了各种障碍,办事极为方便,但是,我认为,成功始终应该靠自己辛勤努力来实现。”因此,她在18岁那年,毅然改了姓名,靠自己的本事闯荡人生。
有志者事竟成,经过一番自强不息的努力,巴鲁玛终于成为一名成功的服装、珠宝设计师。她的成功告诉我们一个真理,就是无论做什么呈,要取得成功,就要靠自己的努力。