独立作文
自洽是修炼的至高境界,要达到自洽,必须要有完整独立的意识,一个修炼者要不断培养完整独立的意识,当自己的意识不再被同类者的意识所影响和左右时,意识上就达到了自洽,就是如来了,生命最美妙的帷幕拉开了。
矛盾、冲突、烦恼、痛苦、焦虑、忧愁大都来自意识的不完整和不独立,也就是说,当自己不具备完整独立意识时,就会左右为难,就会举棋不定,就会冒险莽撞,就会矛盾冲突,就会烦恼痛苦,就会焦虑忧愁。
遇到一个问题,自己不知道怎么办,去听从他人言说和建议,很容易造成困惑和伤害,甚至走上歧路,这是因为自己不具备完整独立意识导致的。凡事有自己的主见,自己知道如何做,就很少遗憾和追悔。
对外界的依赖心越强,越是被外界的意识所影响和左右,自身就越被动,自身越会成为其他意识的奴隶和附庸,如此,就找不到自己,如来自性将被淹没,不要说成仙成佛,做人都很难,人生怎能不痛苦?
奴隶和奴隶主的不同在于奴隶没有自己完整独立的意识,而奴隶主有自己相对完整独立的意识。有句口头禅叫“听人劝,吃饱饭,”这是奴隶主对奴隶诱说的一句话,也是有相对完整独立意识的人对那些缺乏主见,凡事拿不定主意的人说的。
固执己见,一意孤行,顽固僵化,死守教条并不是具有完整独立意识的表现,所谓完整独立意识,就是自己的人生观、价值观、生命观、宇宙观符合上帝之道,在此基础上自己能够游刃有余地处理人生旅途上的一切事务而不受他人意识的左右和影响。