独立作文
一位日本留学生在文章里写到,很多日本家庭没有专门供孩子学习,读书的书房。即使家里有有书房,那也不是给孩子的,他们是给大人用的,孩子平时学习都是在客厅公开的空间里进行。看到文章开头的时候,我就会想为什么没有自己独立的书房呢,孩子学习不是需要更好的空间吗,这样学习才不会被打扰,但我们慢慢看下去的时候,我理解了日本孩子为什么没有独立的书房。
不给孩子设置书房的第一个原因是不希望孩子的父亲养成一种堕落的习惯。在日本一般的人结婚后都是一些家庭主妇,所以说一般是父亲在工作。而一般家里只有一个书房,如果把书房给了孩子,那么父亲下班后就只能在客厅里度过,因为客厅是公共的空间,所以会没有私人空间,就不能静下心来看书或者是关于工作上的其他事情。还有妻子那个时候一般都正在厨房里忙碌,她没空搭理丈夫,甚至还会因为做饭的声音而打扰到丈夫。因此丈夫回家就会选择在沙发上看一下电视来打发时间。其实如果只是一天两天这样的生活,正好可以让孩子的父亲放松自己。可是,如果长久以来都是这种情况的话就会让这个男人形成一回到家里就看电视的习惯,甚至会看到深夜,因为它不想太早睡觉,但是又没有地方就去做其他的事情,或者是工作上的事情,所以他只能看电视。正如作者在文中写到,人看电视久了就会很疲倦,没有精神,甚至不愿去思考问题。久而久之,父亲在孩子眼里没有权威性,甚至孩子可能会学习父亲。所以如果给孩子独立的书房,不仅耽误了孩子的父亲,就连孩子也会受到坏习惯的影响。
其次,不给孩子独立书房的第二个原因就是:孩子在自己的书房里不一定在学习。很多时候父母以为孩子在自己的书房里,就是在好好看书学习,所以他们一般都不会去书房,因为会怕打扰到自己的孩子学习。往往就是因为这样的情况,很多孩子就用认真学习作为玩耍的保护伞,实际上关上门,以学习为幌子,躲在书房里偷偷的玩游戏,或者在网上雨其他人聊天。有时候孩子的母亲会送了一杯牛奶或者吃的想给孩子补补神,那时候孩子会装作自己在查资料或者是立马关掉电源,然后装作在写作业的样子,而父母不能无时无刻监督,所以以为他们看到的就是孩子认真学习的真相。所以这样给孩子设置独立的书房,其实对于他们来讲,那并不是书房,那只是可以玩耍的空间。
不给孩子设置独立书房的第三个原因:会让孩子有一种在家庭中地位很高的坏观念。他会认为家里只有他有书房,等着母亲把饭菜上桌才把他叫出来吃饭,孩子看不到母亲辛苦的做饭。因为父亲没有书房而只有他有书房,母亲每天做好饭菜等着他出来吃。所以他认为自己是家里最重要的人,所有人都应该围着他转。所以如果给孩子设置独立的书房,就会助长他在家里以自我为中心的坏观念,甚至以后他到更大的环境中,也会以自我为中心,这样会很难适应社会。
让孩子在公共的空间学习不仅能把书房让给父亲工作,还能增强孩子与父母的交流。更重要的是也让孩子能自觉的学习和增强以后社会环境的适应能力。所以为了家庭和孩子的成长,不要给孩子设置独立的书房。