现在,很多小学生都不会自己独立生活,都有着依赖父母的恶习,作为一个未成年人,应该自己安排自己的生活,养成做每件事都有“主动性”,不能总是依赖别人,不然长大以后就干不成大事业。
小学生应该从小养成经常劳动的好习惯,做一做自己力所能及的家务事,帮父母减轻一点负担,有一句话说的好:劳动是光荣的,要知道要体贴生你养你的父母,不能给他们增加负担,要懂得孝顺他们,如经常帮他们扫扫地、抹抹桌子,更不谈要什么报酬了。你想,父母把你从小一把屎一把尿养大,他们辛不辛苦,但他们总是默默无闻,没有一句埋怨的话,而且每天还要赚钱养家,有说不出的累。而你,就为父母做那么一点点小事,就抱怨声不断,那么你还能干什么呢?
生活在20世纪的孩子们,居住的环境没有我们好,在偏僻的农村里,但是他们却比我们还要勤劳。每天放学回家,第一件事不是做作业,而是帮父母烧饭、洗菜、挑杂草、还有一些家畜还需要他们喂,等事情全都做完后,他们才可以做作业。我们要知道,在那种科技不发达的时期,想多读会儿书是很难的。只有早上天不亮就起来,借着微弱的晨光,如饥似渴的读书,所以他们那一代人都很坚强,都有着不怕吃苦、不怕累的一种可贵精神。
有的父母不让孩子做家务,只让孩子整天死记硬背的学,这种行为我是坚决反对的。一个不懂事的孩子,你让他一天到晚都不停的苦学,日子久了,孩子就会娇生惯养,渐渐地成为一个只知道学习,别的什么事也不会干的人。我觉得:一个优秀的学生,不仅要成绩优秀,也要是个爱劳动的人。不爱劳动的人,永远都不是一个能干的人,永远都不是一个全面发展的人。
现在,我们的生活环境变得越来越美丽,人民的生活质量也大大的提高了,但是无论现在科技多么发达,技术多么先进,我们也不要成为一个游手好闲的人。让我们协起手来,帮父母做一做力所能及的家务事吧!