在我的身边,有些同学惯于“衣来伸手,饭来张口”的生活,不愿依靠自己的努力走向自立。我们在社会中生活,需要相互帮助,相互依靠。自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。人生需要自立,如果我们不能从现在起,就在父母和老师的帮助下,自觉地储备自立的知识,锻炼自立的能力,培养自立的精神,就难以在未来的社会中自立。
自立就是自己的就是自己的事情自己干。可以这样说,人的成长过程,就是一个不断提高自立能力的过程。自立的生活表现在方方面面,也从方方面面影响着我们的成长和发展。自立作为成长的过程,是我们生活能力的锻炼过程,也是我们心理和道德品质的锻炼过程。俗话说:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!