学会独立作文600字
我读了《爸妈不是我的佣人》,读完之后,我受益匪浅。
这本书的主要内容是:有一个五年级的小学生胡小闹,每天都过着衣来伸手、饭来张口般的王子待遇,但他还非常不满意。突然有一天,这种平静被打破了,班里来了个新班主任—高歌。然后,胡小闹与小樱桃、闫石三人展开了一场特别的独立比赛,在比赛中,胡小闹三人一同来到了一个贫穷的小山村,结识了一群虽然很穷但同样也很了不起的孩子……
在这本书里我学到了很多知识,不仅是学习上的知识,更多的是生活上的知识。最重要的是它让我认识到了每个人都是独立的个体,我们不应该过多依赖他人,尤其是父母,我们应该学会独立,学会自律,才能真正长大!就像雄鹰终会飞向更辽阔的蓝天;小鸟终将学会飞行;人总会长大,没人会终生陪伴在你身边,即使是父母,也不可能。
但在现实生活中,有很多孩子都是温室中的花朵,经不起风吹雨打;有很多人都是娇生惯养着长大的,经受不起挫折;有很多人即使已经成长,也十分依赖父母,有些甚至离开父母就无法生活!而这些人为什么学不会独立?学不会自律?仅仅是因为他们懒吗?不,我不这么认为。我觉得,他们这样有很大一部分都是因为他们的父母太过溺爱他们,把所有事都交给自己做,不让儿女们学会怎样生活,舍不得放手,就像对温室里的花朵一样娇养着,让他们失去了受到的风吹雨打的机会,失去了受到挫折后的坚强,让他们永远也成为不了在绿地上生机勃勃的大树!
我曾经也是这样的人,经常依赖父母,在学校里丢三落四,再让父母给我送过来。但从现在开始,我一定要自己的事情自己做,绝不让父母为我操心!