学会独立作文600字
由于现在大多数家长对自己孩子的成绩十分重视,以至于对孩子的动手能力产生了忽视。为了不耽误孩子的学习时间,甚至不让孩子做自己只要稍微动动手就能解决的事。因此,“高分低能儿”的现象就变得十分普遍了。
一个人学会独立是很重要的。如果他没有一定的生活常识和技能,就不可能独立。长大后难以在社会上立足,事事都要依赖父母。很多家长都抱着这样一种心态:“我这样疼爱照顾我的孩子,他将来必会孝敬我。”其实不然,这样想,只会出现更多的“啃老族”。
那么学会独立能给一个人带来什么呢?
独立让人坚强。这句话一点也不假。在我国,那些生活在“人不堪其忧”的山区里的孩子因为条件恶劣、家庭变故等因素,早早地学会了洗衣做饭等生活技能,让他们即使在如此艰苦的条件下也能拥有积极向上的精神。《变形计》中,有一对兄妹住在湘西的山区里。这里道路不通,因此经济根本无法发展起来。哥哥才读小学四年级,就已经会干各种家务活,还会上山劈柴。他每天早晨天未亮就起来做早餐,不光要照顾自己,还要照顾自己的妹妹。做完这些,就要走一两公里的路,带着妹妹一起去上学。每天晚上还要写作业,还要洗衣做饭。仅仅一个十岁的小男孩,就在父母离异,家中没有亲人的环境生活。生活如此艰辛,可他依旧没有放弃。正是因为独立自主,让他早早地成为了一个坚强的男子汉。
独立可以帮助他在社会上立足。试想一下,一个人大学毕业了,什么都得靠自己。由于生活技能他根本没掌握,衣服脏了,不会洗;肚子饿了,不会做饭;当很多选择摆在面前时,不会选择……即使他有再高的学位,又有何用呢?空有满腹学识,却只能露宿街头,当个乞丐罢了。
“志不强者智不达”。学会独立,其实比学习更重要。