独立作文400字
有的人说过,在大树底下的小树苗是长不成参天大树的。因为小树苗在大树的庇护下,过分依赖大树,没有了独立意识,不付出努力,是不会长成参天大树的,人也一样,学会独立去奋斗才能成功。
独立能使我们走向成功。剑桥大学应用学及理论物理学系教授,当代最重要的广义相对论和宇宙论专家:史蒂芬·霍金。他在21岁时,患上了卢伽雷氏症,即运动神经细胞萎缩症。1970年,他开始使用轮椅,并且再也不能离开轮椅。他不能书写,甚至口齿不清,却撰写了世界上最畅销的科普书籍《时间简史》。疾病使他的肢体无法运动,却使他有充分的时间思考,使他的大脑独立出来,使他置身轮椅上,思想却环绕在宇宙之外,并使他走向了成功,于1988年获得沃尔夫物理学奖。可见独立对我们走向成功很重要。
中国著名美声歌唱家李双江的爱子李天一,从小在父母所营造的“温室”中成长,过着衣来伸手,饭来张口的生活。开着豪车,住着豪宅,使他从小养成了依赖的心理。致使李天一酒后驱车驶入校园,接连撞死了数名学生,自己也受到了法律的制裁。这正是因为他的依赖心理和父母所营造的“温室”所造成的。
“天行健,君子以自强不息”。这是北大的校训,想要做到独立,首先要做到自强。只有养成自强不息的精神,才能独立,只有独立,才有可能成功。
我们应做一棵会独立的小树苗,努力地把根扎向泥土中,越扎越深,得到甘甜的水源使自己根深蒂固,茁壮成长。