独立作文400字
家风,就像一座灯塔,为我们指引正确的方向;家风,就像一缕阳光,带给我们温暖;家风,就像一面镜子,纠正我们的错误。国有国法,家有家规,家风一直都在伴着我们成长。
我们家的家风,便是独立自主。从小,父母便教导我什么事都要独立。
记得小时候,有一次我和爸爸妈妈一起去饭店吃饭。席间,上了一份手抓饼,弄得我一手油乎乎的,十分不舒服。便问妈妈要纸擦手。妈妈让我去问服务员阿姨拿,我便哭闹着缠着妈妈让她帮我要。妈妈也不答应,我大声哭喊,引的同桌的大人们都把目光投向了我,妈妈无奈地笑了笑。我本以为她这样就会帮我拿的,没想到的是,她对大人们说:“这孩子就是这样,我可不能惯坏了他。”我只好硬着头皮,哭着向服务员阿姨借纸。阿姨安慰了我几句。我忽然明白,原来与陌生人沟通这么简单呀!经历了这件事情,我也大致学会了独立自主。
现在的我,已步入了小学六年级,即将进行小升初的考试。自主独立这种好的习惯一直影响着我。无论是在学习生活还是日常行为,我都可以做到自主、独立。学习时自己完成作业,完成作业后,复习预习。在生活方面,问路、要纸,这些都“不在话下”,甚至订餐,我都可以完成。“自主独立”这个家风已经深入我心。
家风,伴随着我成长,正如车尔尼雪夫斯基所说:“没有完全的独立,就没有完全的幸福。”独立自主是我们家的家风,也是一种十分可贵的精神!