独立作文400字
忘记是哪本书了,上面有这样一句话“所有的爱都以聚合为最终目的,但只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。”起先还不懂,但现在我懂了。
父母对孩子的爱,以分离为目的,是说对孩子要早“放手”,早让孩子在各方面独立,比如孩子的自理能力、独立能力等等,早“放手”意味着孩子得到锻炼了机会。
今天是小宝考完试的第一天,上午小宝随老公去上班了,下午的时间则完全留给了小宝。小宝一人在家,我们在班上还是充满了担心。回到家,小宝邀功似得说:“我今天收拾了我的房间、清理了书桌,还把客厅和房间的地都拖了,红领巾也洗了,我干了有两个小时呢。”听到小宝干了这么多活,我鼓励她说:“你真是太厉害了,妈妈两个小时还干不了这么多活呢。小宝真是长大了,学会独立自理了!”
看着小宝的成效,让我不由得有所感悟:我们总觉得孩子还小,总是说“等你长大了就会了”之类的话,殊不知,正是这种意识让孩子变得越来越依赖、越来越不会干、不想干,也正是这种爱让我们的孩子总靠在我们的身边,一点风吹草动就躲在我们的背后,这不是爱,是在害孩子。父母的爱,就是让孩子尽可能地早独立,不是放任不管,而是有所指导、有所鼓励、有所收获。让孩子在生活中,学会生存、学会交往、学会自立,为孩子步入社会生活打下良好的基础。