我见过一只猪,就在我的家门口。
它的皮肉松弛下垂,两扇耳朵耷拉着。脚下沾着淤泥,散发着刺鼻的味道,身上也尽是泥土。它就这样狼狈又滑稽,又这样不可思议的出现在我面前。我仔细观望着它,它粗硬的毛发根根伫立,“呼哧”的声音昂扬有力。
就这么一头,不够康健,不够肥壮,反而其显老态的猪,是从哪里来的呢?它又是为何而来的呢?
它一生勤勤恳恳地尽了自己的职责,它应做的,全尽义务了!那还有什么驱赶着它走出那个笼子?想是,它历尽一生却逃不过命运的安排。作为猪的一生,都是被安排的一生。人们只期望着它按部就班的走着,从未想过它的出逃。
它是怎样趁别人不注意逃出来的呢?又是在何时意识到自我,又何时开始找寻自我的呢?种种好奇与猜测,让我产生了对它的敬重,它在我心中蒙上了神秘色彩。
蹲下,与它平视,听着它粗壮的喘气声,“呼-嗞”“呼-嗞”内心随之一同起伏、呼啸,仿佛灵魂随之迈出了那个一生下来就注定存在的笼子。可随后,我竟是无尽的羞愧,为我的懦弱和胆怯。旁人的眼神就将我吓退,我又何曾会像一个斗士一样冲出牢笼呢?
我转身,准备关上房门,听到“赫”的一声,许是它在嘲笑我这个渺小而又懦弱的人吧!