独立作文600字
俗话说,娇生惯养的孩子犹如温室里的娇花,的确如此,因为拿独立的孩子来对比的话,二者生存能力简直是天壤之别,独立的孩子好比天空中自由翱翔的雄鹰。因此从小养成独立的行为习惯是非常重要的。
我听过这么一个故事,一个娇生惯养的孩子一个人来到一座新的城市读大学,因为宿舍里没有空调,连续两天失眠之后他打电话告诉家人无法忍受没有空调的生活,在第三天之后便选择跳楼自杀。根据记者的报道,那间宿舍是一间很明亮的房间。住在这个房间的学生,每个人都有属于自己的书桌和床铺,宿舍里也安装了吊扇,而且房间里也有独立的卫生间和阳台。这么优越的条件,为什么会使得一个学生跳楼呢?记者深入了解后发现,这个学生早年丧父。家里人视她为掌上明珠,更加上这个学生的家庭环境不错,所以他是受到家里人的溺爱才会导致这么软弱,承受不住生活的磨炼。因为没有空调而失眠,他便选择了跳楼自杀。
香港首富李嘉诚。虽然他很有钱,但是他在对于孩子的教育方面确实很“无情”的。带了两个儿子,想在自己父亲的公司做出一番事业,但都被他的父亲无情的拒绝了,后来他的两个孩子自修成果,做了其他的工作,在各自的事业中发挥了出自己的光和热。谈起他们的童年,他们放学都必须做一个小时家务,所以他们养成了自己独立的性格,他们遇到困难之后不会马上找父母,是尝试着自己去面对困难。
从以上的事例不难看出,娇生惯养的孩子和独立的孩子差别如此之大,所以一个人,即使是独生子女也不能溺爱,应当给予他一定的锻炼环境,才能使得他们有独当一面的能力,能够独自面对生活,才能够承受住生活的压力,经得住生活的考验,做一个独立的人。