独立作文400字
同学们有自己的零花钱吗?大部分同学的回答是有,我也同样如此。可我的零花钱自从到手后几乎就没有使用,全都放在了存钱罐里。我也没有出门带钱的习惯,每次买东西都是家长帮我买单,我对钱的概念几乎是零。所以,爸爸在家庭会议上建议:我每个月底向父母报出下个月需要多少钱,一个月里想买什么自己买,钱自己保管。这个建议得到了家人的一致认可,这样,我便成了一个“小财主”。
当我成为“财主”的时候,兴奋极了,一想到我可以做一个账本,每天把收入、支出记录好,出门拿一个小钱包,保管着钱,看中的东西想买就买,我就忍不住想笑啦!可我也有一个小问题:自己一个月要用多少钱?我相信通过每天记账的方法,很快就能找到这个问题的答案。
我觉得,这样做可以让我在充满趣味的挑战中不知不觉地树立花钱的意识,培养我的金钱观,实在是一种可行的好方法,家人也乐意,孩子也开心,这不是两全其美吗?而且,这是人生中的必修课,越早上完越好。一开始总会有失误,但经过磨砺后的我还惧怕什么?
加油吧,独立的“小财主”!