独立作文400字
这几天,我迷上了湖南卫视播出的电视剧《爸爸去哪儿》。爸爸对孩子的宠爱、教育,孩子们对父亲的依赖,生活中表现出的独立,令我深思,也令我惭愧。
《爸爸去哪儿》主要讲的是五个明星家庭同道去旅游,爸爸和孩子们一边玩,一边完成各种各样的任务,住进情况不同的屋子并生活几天的故事。其中第一集给我印象深刻:孩子要和爸爸分开,独自去寻找食材,为自己的中饭做准备。他们与不同乡音的农民交流,自己采摘水果和蔬菜,在菜篮坏了的情况下自己想办法处理……我看完这集时,想到的第一个词:独立。是啊,我们现在的这一代孩子,大多数都是父母的掌上明珠,没有一天不被惯着,都不会自己做一些事情,甚至都不会自己刷牙。这是谁的错呢? 是我们的错吗?的确,我们也有错,但更多的错是源于家长,是家长一味惯着孩子,使得孩子任性,无理。如果离开父母,估计大多数孩子什么也做不了,做不对。所以我在这里呼吁广大家长:不要溺爱孩子,要给孩子学会独立,会自己做一些事情。不要让溺爱横行天下,不要让任性肆意增长。
请广大家长们行动起来吧,让孩子们尽早地学会独立,创造出属于自己的一片天空。