让我们自立
著名作家涵浼同志称当今的一代青少年患有一种病,这就是“四二一综合症”,这“四二一综合症”就是所谓的“四个祖辈,围着一个小太阳转。”
望子成龙,望女成凤的父母们总是用全方位的优质服务来为我们的生活、学习“保驾护航”,总是抱着“长大了就会了,现在还小,”“现在学习紧,没时间”等错误的想法为我们开脱。但傅仪二十多岁从故宫走出成为平民的时候,连门都不知道怎么开,这又如何解释呢?而我们呢,也大都沉浸这暖融融的温室生活之中,悠哉起来,于是养成了“饭来张口,衣来伸手”,自私自利,贪图享乐的坏习惯。
韩非子说得好:“恃人不如自恃。”古今中外,多少优秀人物认识儿女的自立重要性,又有多少青年人成为我们的楷模。明朝名臣王翱虽然爱女,却不利用职权调女进京。毛泽东的女儿李敏上学时,每星期只回家一次,而且从来都是乘公共汽车。美国总统里根的儿子自谋职业做影星。如此等等确实令人深思,也许能唤起一些同学的觉醒。
因此我提议,从现在开始,自己的事情自己做,干一些力所能及的家务。否则,我们一旦离开父母,走上社会,就会因无法自立而寸步难行。那又怎么能适应未来社会的要求,又怎能挑起建设祖国的重担?
梁启超说过:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”
同学们,想象雄鹰一般展翅高飞,首先得具备觅食的本领,千万不要忽视那些看似不起眼的能力,有了它,你才能让自己飞得更高,更远。让我们努力学会自立吧!为了自己将来能成为社会中有用的一员,为了不负父母的哺育之恩,也为了中华之振兴!