独立作文
去吃火锅,调酱料时喜欢加花生酱、碎花生;买碗凉面,喜欢用热切的双眼盯着老板,“再多加点花生!”我在花生身上倾注了太多的喜爱,于我而言,花生的美好并不仅仅是嚼碎后的无穷回味,更是自己慢慢走向独立的成长见证。
在一切的花生食物中,我最喜爱的一直是其貌不扬的盐炒花生。小学的时候,镇子上的家家户户在过年时都会翻炒出一大口袋的花生,我家也不例外。每次看到爸爸拿出生花生倒进锅里,一铲一铲地翻炒时,都能感受到浓郁的新年气氛。一次,嘴里正嚼着盐炒花生的我突发奇想,既然这么喜欢吃花生,为何不尝试着自己种一些呢?当我兴致勃勃地把这个想法告诉妈妈时,妈妈犹豫着说:“自己种花生?你一个没种过地的小孩子能行吗?”妈妈觉得我只是被瞬间的热情冲昏了脑子,她坚信这一点热情过不了几天就会消散得无影无踪。
但禁不过我的软磨硬泡,妈妈最后还是带着怀疑的心情同意了我的“申请”,在后院给我单独空了一小块地。
我熟练地剥开一个又一个的花生壳,小心翼翼地呵护着花生米的一件件红外衣,一粒接一粒地埋进土壤里。
看着眼前的这块地,它真的好小,被包围在妈妈给自己准备的“辣椒地”、“白菜地”、“番茄地”之间,显得那么孤单。但是在那时,一种莫名的感觉在我心中荡漾开来,好像从此刻开始,我就成为了一名自食其力的劳动者,仿佛看见了丰收的喜悦,看见了妈妈怀疑的目光正在慢慢变化……
自此以后,每次放学回家后的第一件事,就是跑去后院看看我的那块花生地怎么样了,时不时地给它浇浇水、施施肥。慢慢地,一株又一株翠绿的花生幼苗破土而出。
然而,现实总是不如想象中美好,花生的成长经历并没有那么顺利。一次放学后发现,花生地里长出了许多杂草,我只能蹲下身子,替这些脆弱的花生苗清理掉它们成长路上的障碍。就在我哼着歌拔草时,突然传来了妈妈的一声惊呼:“你这个笨孩子,怎么把草和花生苗都拔出来了?”妈妈的话如同一个晴天霹雳向我砸来,我措手不及地看着手中握着的“杂草”,果然发现了许多花生苗的身影,摇摇晃晃地,好似在哭诉着自己的悲惨境遇。“傻孩子,你快去做作业,我来帮你拔草。”妈妈的声音让我回到了现实,“不,我已经知道了,可以自己来!”,自己的错误需要自己弥补,对花生苗造成的伤害也只能独自默默地用更用心的呵护来求得“原谅”。
上学、放学、看花生地……时间匆匆而过,终于,花生地迎来了自己的大丰收。当我把“硕大的”花生果从沉静的土壤中拔出来,沐浴在阳光下时,我感受到了,在这块被妈妈的菜地包围着的花生地上,我也得到了只属于自己的“独立”的丰收。
“今年的花生收成很好!明年你继续种花生吧!”妈妈吃着我种出来的花生,开心地“安排”了我明年的任务。
或许,逐渐被身边的人信任、被大家需要、被抱有期待,就是成长中独立的美好之处吧。