朋友,你是否听说过这样一件事:一个学习非常优秀的孩子,一天独自在家时,因为不会关天然气阀门,导致燃气泄漏,最后中毒身亡。
这个同学为什么连个小小的燃气阀门都不会关呢?原来是爸爸妈妈只知道让他学习,什么事都不让他做,所以没有基本的生活常识,那么不会关燃气阀门也在情理中了。
高尔基曾说过,“书籍是人类进步的阶梯”,读书学习的确是二十一世纪个人成功必不可少的基础,但如果不会学以致用,脱离实际,缺乏自立,那么学再多的知识,读再多的书,也是白搭。到头来,只得到“书呆子”的“雅称”。只有主动把学到的知识和生活实践相结合,掌握了自立的方法,才可以在将来的社会中称雄。
在《鲁滨逊漂流记》里,鲁滨逊孤身一人在荒岛上生活了二十八年,我们九零后暂且不说在荒岛上会怎么样,就是在普通生活中,离开了家长的庇护,也不一定能合理而体面地生存下去。所以,自立是我们应该具备的第一要素。不会自立,就等于说是“白痴”。
让我们从现在做起,每天拿出一些时间,主动帮家人做做饭,洗洗自己的袜子、手绢等;更多地走出书本,面对社会,克服各种困难。这样,不仅可以分担家人的辛苦,还能让自己变得更懂事、更成熟,长大后勇敢地迎接生活的挑战与洗礼!