独立作文
以前,我一直以为自理能力没有多大的重要性,可自从我读了《鲁滨逊漂流记》一书后,才对自理能力有了新的认识。
一向爱好航海的鲁滨逊,在一次航海中遇难了!狂风巨浪夺去了同船伙伴的性命,只有鲁滨逊漂流到孤岛上,生活了二三十年。他没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体,怎么能生存下去呢?然而。他没有被困难吓倒,先是靠几把鸟枪打猎度日,可子弹毕竟是有限的,所以他还不断的驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣服、自己治病。就这样,鲁滨逊在孤岛上生活了二三十年。他这种生存能力是从哪里来的呢?不就是从有生活自理能力开始,然后才逐步形成独立生存的能力吗?可见,养成自理生活能力对我们是多么重要啊!
这使我不由得想起了自己,我的自理能力很差,什么事情都依靠妈妈,有时连衣服都让妈妈穿。屋子也很少收拾,我的书桌显得也不利落,桌子上的书本堆得像小山似的,抽屉里塞得满满的,地上全是纸,地板砖脏了也不擦,而且很少做家务活。每次上学书包常常收拾不好,丢三落四,为此还挨了老师的批评呢!
冰冻三尺非一日之寒。要想成为鲁滨逊那样的人物,我就得从现在开始锻炼我的自理能力。列出作息时间表,学习做家务,整理房间……虽然和鲁滨逊在孤岛上的独立生活比起来,我还差得很远,但是我有决心锻炼好我的自理能力,为今后的生活打下良好的基础,把自己锻炼成像鲁滨逊那样能克服一切困难的了不起的人物。