当雏鹰尚嗷嗷待哺于巢穴中,观望蓝天白云之时,它已有了梦想,那就是振翅九霄与蓝天搏击,与白云共舞;当骏马休憩于栅栏之中,昂首长嘶之时,它早有了梦想,那就是奋蹄原野,驰骢天下;当毛毛虫衷于厚厚的虫茧中,默默等待之中,它也有了梦想,那就是破茧而出,雨化成蝶……也许它们的梦想已超出自己的能力,但它们不曾放弃,勇敢地超越自己,相信那个看似遥远的地方却并不遥远。
著名的史学家司马迁,他超越了自己,实现了人生的辉煌。双手捧着被鲁迅称为:“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。此刻,我无比激动,我无法想象当司马迁在竹青上雕刻完最后一笔的心情,他也许早已泪满面,为自己完成惊世之作而感到自豪;也许他镇静地望着堆得高高地竹青。因这他早已知道自己会成功,即使这条成功之路充满艰辛,但自己也永不退却,要超越自己!
唐代著名诗人李白,他以“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪放,表达出自己不向命运屈服的决心,即便是“行路难,难于上青天。”苏轼也同样有着自己豁达的性格,他以“鬓微霜,又何妨”的乐观态度表现自己不服老,敢于超越的决心。
古人善且如此,又何况正值青春年华的我们,我们不应该被困难吓倒,而要紧握自己手中的画笔,描绘自己美丽的蓝图。
刚刚结束全能竞赛,望着发下来的成绩单,泪水止不住流了下来。心中总回放着一句话;你已经发愤云读了,去拼了,干嘛还考出这样的结果,你就无能,你就懦弱,你就永远这样差!永远这样差!……禁不住内心责备的我,躲到了校室的一角,任凭泪水肆意地流淌,用泪水来麻木自己,浸湿自己的灵魂,让自己不去想那可怕的成绩单,哪怕是一点点心灵的慰藉。
渐渐的,一种温柔的声音闯进了我的心里,那是播音员正在阅读张靓颖的成长经历,其中有一句话震慑了我的心:“相信自己,超越自己,因为那个看似遥远的地方其实并不遥远,擦干泪水,不要怕,因为至少我们还有梦。”这时我醒悟了过来,售货经过漫长的黑夜,终于看到黎明的曙光。此刻我精力充沛,向着我的目标前进,开拓属于我的天地,去创造属于我的辉煌!
不是所有的花都会开花结果,但有人会钟情于每一朵花开的芬芳;不是所有的人都会成功,但会愉悦;相信自己,超越自己,终究会看到最美的太阳。