生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。刷存在感也好,还是为国为民排忧解难也好,通过不同的方式去提现被他人的需要。
我的学习成绩平平的,班级里面有很多的尖子生比我的能力高。所以我经常说自己不过是打酱油的。在课堂上的表现也只能用普通来形容,因为还是有很多的知识点我根本不明白。后来我自己开始做一些我比较擅长的东西就是在课余时间卖卖东西,不仅打发时间,还可以赚点零花钱。再一次的英语课上,老师就跟我说:“有个比赛,我很想让你代表我参加?”我的内心很疑惑,同学们很吃惊的看着老师。后来我才知道,这个是关于一个职业规划的比赛,对于创新创业,我在卖东西,也算是亲身经历,所以想让我代表他出战。其实我的心里是很紧张的,从来没参加比赛加上赛前准备一团糟,我的信心直接降到谷底。英语老师叫我去办公室对我说:“你知道为什么叫你代替我参加吗?”我摇摇头。他说:“不仅仅是你有很好的经验,在你身上我看到了坚持,看到了你的努力,相比别人可能你没有上台的经验,但是你的能力不仅仅局限在这里的,你也要相信你自己,在我这你是第一名的。”当时我是有一些惭愧,辜负了老师的信任,自己准备的不充分的同时也真的浪费了这个机会。
用最短的时间去调整自己的状态,然后迅速回归准备工作。从演讲稿到比赛的视频再到自己的ppt,满满的诚意。很惊险的是所有的事情都是在比赛当天的下午弄好的。在比赛的当天晚上,我看到了老师为我加油,但是当主持人介绍选手的时候,我才发现,原来很多学生会的主席还有副主席,狠角色都来了这场比赛。之前看过他们类似的比赛,只能说他们是拿奖拿到手软的那个。相比我这个演讲小白,心里还是会担心的。
在上台的时候我其实很紧张,心里告诉自己,不过是一场游戏,但是现在你的老师需要你,需要你来帮助他阐述他的思想还有他的劳动成果。那个我没有怂。刚开始能够听到我的声音还是颤抖的,到后面越来越放松。不自觉的看着老师,他在笑,我的心就更加的有底啦。
公布成绩的时候,我成功的拿了第一名,心里很开心,隔着很多人,老师跟我说:“我就说你可以吧!”那我第一次感受到被需要的信任。
相比来说被需要,其实不过就是一个信任的过程。但正是因为这个过程,才拥有美好的回忆,现在回想起当时的手忙脚乱还是会嘻嘻一笑,但是那种感受却是记忆犹新的。