做一个独立自主的人作文
独立,对于我们来说便是自己的事情自己做。记得有一句话:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠父母,不算是好汉。”随着我们年龄的增大,习惯于“饭来张口,衣来伸手”的我们,现在还有几位“好汉”在我们的身边。
作为家长不应该剥夺孩子的独立,如果长时间剥夺孩子的独立,便会造成孩子担心无能,丧失自信。
有一次,我的弟弟饿了,刚好我的父母不在家,于是他便打算自己来做一碗面。他将火打开,然后将面条直接扔了进去。用筷子翻了几次,才想起要加水。他拿起一个小碗,接了一小碗水,似乎还感觉水多了,倒掉了半碗。接着他将半碗的水倒入锅中,赶紧用筷子搅拌了几下。一直等锅里的那半碗水烧干,他也没有再加入一滴水。最后做出来怎么面,粘呼呼的缠在了一起。可他吃起来却津津有味,直说好吃,一下子就吃完了。
而妈妈做的面,他每次都吃得慢慢吞吞。有时候还不想吃了。我也是如此。
我和弟弟自己独立做出来的面和妈妈做出来的面一对比,明显是妈妈的面做的好一些,可我们却更喜欢吃自己独立做出来的面。
我们永远都不可能依赖父母很久,我们未来的路还很长,总有一天我们也会离开父母,如果我们不能从现在起,在父母的帮助下,锻炼自独立的能力,就难以在未来的社会中自立,所以说,人生需要独立。