一天下午,我和妈妈无意中打开电视,看到了我最喜欢的儿童剧《家有儿女》。这个连续剧今天播放的是“交换父母”,讲的是学校组织活动,让同学们交换到别人家里,适应其他家的生活方式。其中有一个同学叫“鼠标”他被安排在刘星家里了。第一天的生活开始了,一大早,小雨起来就给蝈蝈做实验,小雪去上健康少女体操课,刘星的妈妈去公司了,只有“鼠标”独自做在沙发上发呆,东看看西看看,不知道干什么。就在这个时候刘星的爸爸过来了就问:“鼠标!今天你有什么计划啊!”鼠标傻乎乎的说:“没有”,“那有没有想做的事情啊?”,“没有”鼠标还是这样回答。
刘星的爸爸又说:“自己想干的事情比如:看电视、看看书、或者几点去户外运动呢?”,“没有,我不知道”鼠标说,鼠标又突然惊奇的说:“叔叔你给我定吧”,刘星的爸爸说:“那可不行,这是你的事情,你应该自己定啊”,就在这个时候,小雨从房间出来看到后,大声的说:“呵呵,我看你就是名副其实的跟屁虫!”,鼠标一脸委屈的样子说:“在我们家,都是我爸爸定,我听爸爸说什么我就做什么”,大家一阵狂笑,刘星的爸爸说:“在我们家,自己做自己的主人,自己给自己定计划!”。
看到这里,我和妈妈哈哈大笑,笑这个鼠标真是一个没有主见的孩子,自己想做什么,该做什么都不知道,就像一个木偶一样,用线拉一下就动一下。我还在妈妈面前学机器人的样子,对妈妈说:“我是鼠标,我是机器人,请主人给我指示”,妈妈连忙说:“我可不喜欢这样的机器人!”,哈哈!我和妈妈一阵欢笑。看到这里,我不仅想告诉自己和大家,在生活中每个人一定要有自己的主见,要做自己的主人,定自己的学习和生活计划!
联想自己低年级的时候,其实也和鼠标一样,可慢慢长大后,特别是学习到那篇周恩来总理小时候就能立志“为中华之崛起而奋斗”的课文后,就知道我们每一个同学都应该从小立大志,做自己的主人,现在的我就焕然一新了,知道怎样安排自己的生活,使自己的生活多姿多彩。觉得自己很快乐,有一双隐形的翅膀,总有一天可以在广阔的天地自由飞翔。朋友们让我们记住“独立”这个词吧!