做一个独立自主的人作文
“物质的欲望,虚荣的诱惑,是人们迷失的重大原因,许多可贵的才华与可能有的成就都在这种诱惑下断送?”
这是罗兰的一句名言,讽刺了那些由于意志不坚定而断送了自己的目标与前程的人。我是一个意志薄弱者,一次偶然的机会,让我遇到了《感动同心的励志故事》这本书,使我感受颇深,读完了它,书中的一个个简短而精湛的故事,让我对自己的性格与行为产生了很大的反感,“我一定要磨砺出自己坚强的意志,立定明确的目标!”我发出这样的感叹。
《梅兰芳——以勤补拙》是书中故事其中之一,梅兰芳出生在北京的一个京剧世家,这为他以后在京剧艺术方面的发展打下了良好的基础,他刚开始学戏时,由于先天的不足,感到非常吃力,但他并没有灰心丧气,而是更加勤奋苦练。为了过台词这关,他数十遍的背诵;为了过眉目传神这关,他放飞鸽子,目光紧紧追随天空的鸽子;为了使基础功更扎实,他在院子里泼水成冰,在冰上练踩跷,跑圆场……通过这个故事让我感悟到:一分耕耘,一分收获,我只要以勤补拙,用勤奋刻苦来弥补先天的不足,一定会换来后天的成功,因为勤奋是开启成功之门的金钥匙。
有一篇故事叫做《被突破的极限》,令我至今记忆犹新。田径运动员罗杰·班尼斯特用了3分59秒4的时间就跑完了1英里;美国选手占海因斯以9.95秒的成绩跑了100米,突破了10秒大关。体育竞技是这样,其他事情又何尝不是这样?在飞机前,有几人相信人能飞上天,在阿姆斯特朗以前,有几人相信人能踏上外星球?世界上没有什么不可能,只要追求就有希望,只要努力就有可能。相信自己,努力奋斗吧!
自尊加自立加自强,就等于成功,总之一句话:人应该作为一个独立的个体存在,坚持自我,相信自我!