大家好!我叫***,是我们班的小队长、安全监督员和文艺委员,很高兴能作为同学们的代表在这里发言。
我能取得今天的成绩和获得这么多的“头衔”,是与各位老师的辛勤教导,爸爸妈妈的细心呵护,还有同学们的支持分不开的,我非常感谢他们!下面我简单谈谈我在学习和生活上的一些做法和体会。
一、做一个认真学习的好学生
首先是认真上好每一节课,把老师们讲的每一个细节都听
到、听懂,并认真记下来,如果没听懂,就及时举手问老师或者是下课后到老师办公室去问,直到弄懂为止。决不让问题一个一个堆积起来,成为以后学习的绊脚石。还要认真做好课堂笔记。把老师讲的重要的知识和补充的知识都认真地记在书上或者是笔记本上。这样不但能记住知识,也能帮助我们很好的掌握知识。
其次,要认真、独立地完成老师布置的作业。我在做作业的时候,先认真看清题目要求,然后尽量独立思考完成,如果遇到自己解决不了的问题,我会认真地听老师或者是爸爸妈妈讲解题目,然后顺着他们的思路找到问题的答案。我从来不让爸爸妈妈直接告诉我答案的。当然爸爸妈妈也不会那样做的。
还有,我在做作业的时候,一定要求自己把字写整齐,不在作业本上乱画,写错的时候用抹笔或改正纸改好后再重新写。我的字写的还不够好,我还要向宋敏同学学习,她的字写的又快又好。
二、做一名关心集体的学生
三(1)班是我们全体同学和老师的三(1)班,只要我们大家都把她当成自己的家一样,互相帮助,共同维护班集体的荣誉,我们班就会是全校最好的班。我一直按老师的要求认真做好班里的每一件事,带头维护班集体的荣誉,按学校要求不随意穿衣服,主动维护卫生区的卫生,在有些同学不注意的时候提醒他们。班里同学遇到跟我一样的困难时,只要我能解决,我也一定顺便帮他们解决。我还会主动帮老师维护班里的秩序。
三、尽量做一个独立和勤劳的孩子
生活中,在爸爸妈妈的教育和引导下,我基本上算是一个独立的孩子了。自己力所能及的事情,绝不让大人们代替我做,比如自己的个人卫生、收拾自己的卧室、整理学习用具等。而且,从小学一年级起我就跟爸爸妈妈分开睡了。每天一个人在我的卧室睡觉,自己定闹钟起床。有时候等我上完厕所,才去敲门叫爸爸妈妈起床(当然了,我也有睡过头,被爸爸妈妈叫醒的时候。)还有,我还是我们家属楼第一个中午自己上学回家的孩子呢。爸爸妈妈说,这样既可以锻炼我,又可以省了他们来回接送的时间和辛苦。当然,我在路上会非常注意自己的安全,从不跟车抢路走,也不在马路上玩耍。
平时回家后,我会尽量地帮妈妈做一些家务活,比如择菜、洗菜、擀饺子皮、洗碗。在爸爸妈妈因事情耽误回家做饭时,我还会帮妈妈熬米汤呢。
我希望:在叔叔、阿姨和老师们的教育下,我们班所有同学都成为独立自强、成绩优秀、健康活泼的好孩子。
我的讲话完了,谢谢大家!