独立与依靠优秀作文
栀子花落,栀子花开,秋风带走了落叶,春风带来了希望,小枣树在四季的变化中慢慢地变强壮,但唯一不变的是仍只有小野枣孤单地生存着。也许生命从一开始就对它很不公平,把它生在了峭壁的边缘,一场风,一场雨,一只小鸟的停留都可能把它的生命推至那黑乎乎,望也望不见底的谷底,等待它的就只有粉身碎骨。
风来了,小枣树收缩了它平时展开的树枝,随着飓风摇摆。大风肆虐着,掳走了它身上所有的叶子,它身上变得光秃秃的,树枝也被折断了好几枝,可它的根却在峭壁中扎得更深了。
雨来了,大大的雨滴直往它的脸上和身上砸,把它砸得遍体鳞伤,可小枣树活下去的信心却在雨中变得更坚定了。
老鹰来了,踩在它的身上,啄走了它历经千辛万苦才结出的小青枣,虽然它那么小,那么青,可这却是它一生的结晶,但是老鹰却残忍地把它夺走了。
这一切并没有使小枣树万念俱灰,可它的仇恨却在随着降临的灾难而越深。它告诉自己一定要独立地活下去,一定要证明给曾经伤害过它的风雨,嘲笑过它的老鹰看,生命是平等的,不能只因为它的渺小和不起眼而践踏它的尊严。它要活得精彩,活得有自尊,它要为它自己的生命负责。就这样,强烈的仇恨感和使命感支撑着小枣树活着,走过了它生命中的每一分每一秒。
那一天,峭壁上多出了一个在生死边缘徘徊的生命。一只手紧紧地抓在小枣树的身上,拉弯了它的腰。一时间悬崖峭壁之上,两个生命在拼命地挣扎着,努力地活着。两颗心在半空悬着,随时都可能落下。死神的叫喊声在空悠的山谷中回荡着,两颗心在冷酷的叫喊声颤动着,孤独高傲的峭壁系着两个生命,两个将来。直到两个生命同时落下时,小枣树离开了它依赖已久的峭壁,在空中下落。在空中,在小枣树生命的最后一刻,小枣树才明白,它怨恨的世界中竟还有峭壁在爱着它,支撑着它,是它生长至今的依靠,它的独立是峭壁的依靠在默默支撑着。
山谷间,一颗晶莹的热泪在随着他们落下,那是小枣树的泪,这颗泪不仅包含着它对峭壁的感激,也包含着它对另一个生命的歉意,只因为那个生命也在依靠着它,可它却把他生命的依靠毁灭了。