对手作文
星期一的早上,我从睡梦中醒来,却发现自己怎么也爬不起来,脑袋劇烈地疼痛着。
我挣扎着睁开眼,望见墙上的日历,日历上的6月23日被红色的记号笔标记出来。今天是我代表全校同学在毕业典礼上致辞的日子。在这个盛大的告别仪式上,我将会把准备了将近一个月的演讲稿大声朗读出来,为我的初中时代画上圆满的句号。
可是此刻,当我坐起身,张开嘴,却发现自己怎么也发不出声音!
天!如果我发不出声音,就无法演讲;如果我无法演讲,就意味着我要把机会拱手让给我最可恶的竞争对手——李海洋。
整个中学时代,李海洋总是和我作对。我语文考了第一,他立刻拿放大镜观察我的试卷,指出我作文里没有被挑出的错别字。体育课上,我在长跑练习中一直落后,他就在旁边的跑道上哈哈大笑。就连中考成绩,他也和我并列全校第一,以至于我费劲地争取了好久,才拿到了这唯一的致辞名额。
如果李海洋代替了我,他一定会在我面前耀武扬威地走上主席台,然后清清嗓子,扶扶话筒,开始他的毕业演讲。最后,他一定会哈哈大笑着经过我的身边,炫耀他的成绩。想到这里,我就一肚子火。
我火急火燎地来到药房,想买一盒含片,药房却还没开门,我只得转身跑向礼堂。
“张慧贤,你去哪了?演讲就要开始了!”班主任抓着我。
“我……我……”我挥舞着手臂,却嘶哑着发不出声音。
“你嗓子怎么了?”班主任焦急道。
我越是着急,越发不出声音,只能丧气地低下头。
毕业典礼开始了,我坐在最后一排,眼巴巴地望着李海洋走上主席台,在众人瞩目下,慷慨激昂地发表演讲。此刻的他,如同天上的繁星一样,无比闪亮。
演讲结束,全场响起了热烈的掌声。而这些掌声,原本是属于我的。如今,我却将它拱手送给了我的竞争对手。
我坐在最偏僻的角落里,看着他在大家的簇拥中走下主席台。当我以为一切已经结束时,他却一步步向我走来。我想他一定是来奚落我的。
“张慧贤——”他喊我的名字。
我赶紧低下头。
“在我心里,你一直是最优秀的。我不如你,但是我会努力追赶上来。今天是第一次,未来还会有第二次,第三次,你愿意接受我的挑战吗?”他递给我一盒含片,对我展露出灿烂的笑容。
他明明是对我下“战书”,我却莫名地感到鼓舞和振奋,心间萦绕的阴霾一扫而光。
“好,我等着。”我接过含片,无声地加了一句,“谢谢你!”