对手作文
刘翔曾经说过:“没有对手就没有动力,我永远感谢对手。”
在生物链中,狼是羊的天敌,没有狼这个对手,羊群就面临着灾难。而在生活中,人的对手可以说是生命中的盐,少了它,生活就会淡而无味。
在文学中,鲁迅与梁实秋可以说得上是实力相当了。在辩论中,两人战得甚是酣畅。尽管双方都有敌意,而失去一方也会顿感失落。王安石与苏轼更是一对文学和政治上势均力敌的对手,王安石变法,苏轼反对,王安石写诗,苏轼妄改,苏轼因此被贬,他们可以说得上是水火不容。但是在文学上,苏轼豁达,浪漫,王安石谨慎,睿智,双方在文采上是互不相让,暗地里却互相推崇,视对方为难得一见的对手。
那么,对手对于我们来说,到底算什么呢?
在我看来,对手对于我们来说,就好比一颗计时炸弹,它无时无刻不在给我们倒数计时,不断地提醒着我们要强大自己,丰富自己。对手无处不在,我们所面临的对手可能会一个比一个强大,要想超越自己的对手,就不得不时刻为自己倒数计时,拉响警报。
在学习生活中,倒计时从未停歇过,我们的对手,也从未缺乏过。在班级中,每个同学都有自己的对手,每个人都不甘心自己的成绩落后于别人,每个人都想获得属于自己的成功。但成功不是说获得就能获得的,它的获得需要你的努力。
在学习这片大海中遨游,就好比在进行一场“龟兔赛跑”。开始时,领先的是“兔子”,落后的是“乌龟”。如果兔子因为自己暂时领先而放松了警惕,就会被落后的“乌龟”赶超。每次考试之后,我们会发现,一些原来落后的“乌龟”会猛地跑到前面去了。很多人不知道为什么,也不愿去探寻。因为“乌龟”一直将“兔子”看作是自己的对手,自己的目标,时时在心中倒数计时,它们一直奋起直追,最后超越“兔子”。反之,“兔子”不将“乌龟”看做自己的对手,骄傲使它忘却了那正倒数的炸弹,结果才会败在了“乌龟”的手上。所以,不论你的天赋有多高,只要你不努力,总有一天会被一直努力前进的“乌龟”超越。
歌德曾经说过:“有一个比你强的对手是件好事。”可以说,我们的对手也是我们的帮手。因为有了对手,我们才会不断的提升自己的能力,我们才有超越对手的勇气与力量。对手让我们由弱变强,让我们能够更加从容地面对各种竞争。
中国因为有了许多强大的对手,才学会了不断壮大自己,才有了“生于忧患,死于安乐”的意识。因为有了对手,今天的中国才能逐步向世界迈步;因为有了对手,中国才会有今天的强大。所以说,对手就是我们的帮手。
在这个充满竞争的世界里,现在的我们虽然很渺小,但也要学会以对手为镜子,不断向对手学习,超越对手。要时刻谨记那颗正在倒数计时的炸弹,只有那样,我们才能获得最终的胜利。