对手作文
树木要感谢大地,因为大地让树木更茂盛;小鸟要感谢天空,因为天空让小鸟快活飞翔;鱼儿要感谢小河,因为河水让它们自由地游泳;我要感谢我的对手,因为对手让我懂得了很多很多……
一次,体育老师要测验我们的400米赛跑。做完准备活动后,老师便带着大家来到了跑道上准备跑步。同学们被分成了几组,在老师的哨声中,一组又一组的同学冲出起跑线。很快就轮到我所在的组了,我系紧鞋带,又做了几下热身活动后,站在了跑道上。在大家都准备好后,老师吹响了口哨,我们像离弦的箭冲了出去。同学们如潮水一般飞奔起来,很多同学都冲在了前面,而我却远远落后了,就连平时跑得很慢的他竟然也迈着大步向前跑,屏住呼吸,在我后面紧紧跟着。他大步大步地跑着,眼里满是坚定。他平时不是比我跑得慢吗?现在怎么忽然跑得这么快呢?怎么会这样?我连忙加快步伐,挥动手臂,飞也似的向前冲。可是无论我怎么努力,都无济于事。我这样的速度怎么能比得过前面跑得像小鹿一样快的同学们呢?我的心就像被泼了一大盆凉水。
他和我的距离一点一点接近,只见他的小脸儿红得像一个苹果。虽然他的脸上布满了汗珠,但是他丝毫没有退缩的意思。已经跑完一圈了,我和他就像两只落伍的小马,在队伍后面慢慢地跟着。我已经累得气喘吁吁了,骨头像是散了架。我大口大口地喘着粗气,眼睛紧紧地盯着跑在前面的同学。突然感觉他的脚步声离我很近了,他竟然一下子冲到了我的前面,这怎么可能?他从来没试过跑得这么快。
只见他一步一个脚印,十分卖力,虽然天气并不热,但他脸上的汗珠却在不断挥洒。
看着他模糊但坚定的脚印、疲惫却顽强的身躯,我的心里燃起了熊熊烈火。我调整好呼吸,沿着他的脚步快速冲过去,他这时也同样加快了速度。但他终究没有我跑得快,在最后短短的几米,我咬紧牙关努力冲刺,终于超越了他。
我望着红白相间的跑道,上而留下了坚持、鼓励与汗水。我要感谢我的对手,因为在我将要放弃时,他用行动感染了我,给了我动力。我怎么能不感谢我的对手呢?