对手的作文
看到这个标题,或许有人会发笑。善待对手?有没有搞错,如果没有他,我就不会失去冠军的宝座;如果没有他,那次难得的机会就会降临到我身上;如果没有他……
可是,你是否想过,如果真的没有对手,又有谁来唤醒我们的竞争意识?又有谁来促进我们事业的发展?所以,文明的人类“对手”间的竞争不应该是动物界肉弱强食。尔虞我诈的生存法则,而应善待对手。
其实,只要我们仔细想想,便不难发现:拥有一个强劲的对手也是一种福分,一种造化。如果没有他,你也许早在冠军宝座上安于现状,昏昏欲睡,不再像以前那样努力,而是停滞不前;如果没有他,你也许还在自我陶醉,等待机会从天而降,而不像现在这样积极争取,把握机会;如果没有他,你有怎么会有今天的水平?
所以,在现实生活中,没有必要去憎恨你的对手,若深入思考,也许你会发现,真正促使成功并坚持到底的,真正激励你昂首阔步的,未必是顺境和优裕,未必是亲人和朋友,而可能是那些常常让你受到打击,挫折甚至遭受失败的对手。
为了事业的发展,也为了我们的进步,善待对手是无可厚非的,朋友,你说呢?