对手作文400字
一只虎被捉了进动物园,生活在舒适的虎房和虎园里,每天能吃上不少好肉,还有了一个女友。 可是,自从老虎被捉后之后就开始焦躁起来,成天在园子里走来走去,也没有人见过它从山上冲下来,雄赳赳气昂昂地在园内巡视。
有一个工作人员着急了,他不能让大家看到这状态不佳的老虎,于是,他未经园长同意,私自放进了三只豹子。 奇迹出现了,老虎一下子就变得精神焕发,展现在大家面前的不再是一只不安的老虎,而是一名的雄姿英发的虎将了。
原来,它之所以焦虑是因为没有了对手。 在一支远洋捕鱼队中,船舱里的沙丁鱼因为航程太久,总是一到岸边,就大多数奄奄一息了。可是在一条船上的沙丁鱼总是运到岸边后还是活蹦乱跳。其他船长不解,纷纷请教那条船上的船长。船长一语道破天机:“我们只不过在船舱里放了一些鲶鱼。”
鲶鱼是沙丁鱼的天敌,把鲶鱼放进鱼槽,求生的欲望会使沙丁鱼不断游动,激发了他们的最大潜力,使他们到岸边后还是充满活力。 康熙皇帝的六十大寿上,康熙举起酒杯,斟满了酒,说道:“这一杯酒敬于朕的宿敌吴三桂、鳌拜。”众人大惑不解。康熙道:“我感谢他们,是因为没有他们,就没有今天的朕。”
康熙的一番话说得多好啊!生活当中,不是有不少因为对手而“逼”出来的智慧,“逼”出来的人才吗?不就是对手给了我们可贵的就业机会吗?不就是对手让我们灵光一闪吗? 所以,当提起对手时,你不应嗤之以鼻,相反,你应当敬重他们!