对手作文
什么是对手?什么是朋友?对手必须是你的敌人吗?不是,朋友就一定是好人吗?不对,朋友也有可能是狐朋狗友。
当从竞赛晋级,你在表面上,心理上,一定不会去谦让别人吧?那次,我奥数好不容易才晋了级,去考试时,竟然遇到我的好友――WKL。刚见面,他就对我说:“HI,我笔没带,能借吗?”那时我犹豫了,他是我的对手呀!可一会儿,我想通了,虽是对手,友谊第一,比赛第二!
刚说到友谊第一,就不由自主地想到了朋友,当我有许多朋友,感到快乐,这是我的朋友能和我友好相处,而且 他们又同时是我最强大的对手,当然,交朋友的方法,也要学会:交情要自然,那必然是第一位,可是,在交朋友之前要先了解对方,交朋友,其实是一种方法,要先知己知彼,才能将心比心,这是原则,不能违背,要交一个好朋友,也不要刻意地去要求别人,这是次要,主要是要严于律己,让好朋友去主动寻找你。如果寻找了朋友,交流一定时间又想断决关系,记住,只要交了朋友,就最好不要去轻易放弃!
要记住,对手并非是敌人,最严厉害的对手往往是自己最好的朋友;朋友既不去好好寻找、接受,可能惹其自身,自灭自亡!