对手作文
“正因为对手的‘狡猾’,才突出了你的‘稚嫩’;正因为对手的强大,才突出了你的弱小;正因为对手的前进,才突出你的故步自封。”这是我读《感恩对手》中的一段话,这段话使我收益匪浅。
感恩对手,是因为他的存在让我们看到了自身的不足。行走人生,我们不能缺少对手。
是啊!在我们的成长中的确不能缺少对手。
记的去年我校举行的一次秋季运动会,个子矮小的我参加了四年级女子800米的跑步比赛。大家都觉得我拿第一夺金牌的难度极大。跑第一圈时我还落在后头,渐渐地我超越了一个又一个的对手。最后,我和四[3]班的瞿凯萍同学跑在最前面,我们俩互不相让。当胜利在前方向我们招手的时候,对
手“狡猾”地从我的身旁超过,并用身体撞了我一下,试图让我减慢步子,好让她夺取金牌。对手的“狡猾”令我很不服气,我使出浑身的劲儿,咬紧牙关,拼命地使自己加快步子,超越她。对手哪肯轻易把到手的金牌拱手相让,死死地拼着我不放。此时,我听到同学们在喊我的名字,为我加油。我的脚下像真的添了油似的,飞快地向终点冲去------“啊!我赢了,我赢了!”我简直不敢相信自己的实力。
经过这一次比赛,我终于理解了拿破仑曾经说过的一句话。“一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶,并要超过它,就永远不会疾驰飞奔。”此话的确不假!
然而,在生活中,当我们被对手超越的时候,我们都会抱怨对手,是他给我带来了不顺。其实你错了,我们应该感恩对手,因为如果没有对手的超越,我们就不会有一种紧迫感,然后,奋起直追。在比赛中,当我们把对手打败的时候,我们都会小瞧对手,他那么没用。其实你也错了,我们也应该感恩对手,因为如果没有对手的追赶,我们也不会疾驰飞奔,超越自我。
感恩对手,是对手的存在让我们的人生拒机绝了平庸。
感恩对手,让我们一起行动起来吧!