在我小的时候,总是有一双手带领着我,保护着我,给我温暖,使我快乐,是我的依靠,也让我找到了前进的方向。那便是姥姥的手。
记忆中,姥姥的手看起来皱巴巴的,仿佛只剩下没有肉的皮,突出了紫色的血管。但我,却喜欢它,握住它,就有一种安详而踏实的感觉。
姥姥总是牵着我走在宽广的大道上散步。冬天时,我说我冷了,她就会将我的手放在她的衣兜里不停的搓着,不知为什么,她的手总是温暖的。每每此时,她总会习以为常的用手摸着我的脑袋,说着一些我已熟悉的不能再熟悉的话:“小二子,写完作业,姥姥给你买好吃的。”于是,只见她踱步走进小卖部,不一会儿就出来了,手上提着一大包吃的东西,当时我就若有所思的问她:“姥姥,你的手看起来不大,为什么能拿这么多的东西?不嫌累吗?”她只是笑笑,笑的很安详。那时我哪知道她那双手饱含了多少对我的爱。
从小到大在姥姥家长大,她任劳任怨地照顾我的场景至今还历历在目,尤其那双手,印在我心底。记得有一次,我和同学闹别扭,被指甲划伤了。回到家,她立马帮我擦伤口,两双手比平时显得更加有力,但并不急促,而是缓缓地拂过。伤口在她耐心的对待下,似乎不疼了,我的心也仿佛被凉水冲过一般凉爽快活,没有了气愤和怨恨。姥姥的手永远是“温暖”的,就像她的人格一样,虽然普通,但她慈祥,善良,沉着,与世无争。总之,姥姥不仅给了我无尽的爱,而且带给了我许多重要的东西。
与姥姥分开了许多年了,心底里总能回想起姥姥的手和那无尽的爱。那双手教会我的东西也使我受益无穷。
寒假,我回老家看望了姥姥,此时她已卧床不起,记不得我是谁。我再次握住了她的手,同样是温暖的,熟悉的,我将它贴在了我的脸上,感受着,回忆着我和它之间种种难忘而美好的经历,沉醉于其间……
那双手早已印在了我的心田,姥姥,我永远不会忘记你,感谢你对我无尽的爱,无论何时何地,你永远活在我内心的最深最深处,也是最美好的地方。