文明是我们学习和生活的基础,是我们健康成长的翅膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。其实,文明是每个人成长历程中都要有所经历的,也是每一个成功人士不可缺少的一部分。
什么是文明?懂礼貌是文明,助人为乐是文明,不乱丢果皮纸屑,不随地吐痰也是文明。总之,文明就是一种品质,一种习惯,一种受大家尊敬、推崇的行为。文明,体现的不仅是一个人身上优良的品德,更体现了一个社会整体的文明进步程度。
我认为,尊老敬幼、文明礼貌,是一名文明人的基本前提。泱泱五千年中华文明,素来讲究文明礼仪,也沉淀了一个礼仪之邦的许多优秀品质。孔子就提出“不学礼,无以立”,将讲文明礼仪作为做人的第一条。作为一名当代小学生,从小,爸爸妈妈就告诉我们要做一个有礼貌,讲文明的好孩子,上学后,老师也常常如此教育我。说的就是我们学习应先学做人,做个文明的人,学做一个堂堂正正,懂文明懂礼貌的谦虚君子,然后才能成才。例如,见到长辈要热情打招呼;同学之间彼此尊重,不讲脏话,不相互打骂;不小心踩了别人的脚,要先说声:“对不起”;别人帮你解决了困难,要对别人道一声“谢谢”;坐公交车时,要主动把座位让给老弱病残者……这一切的一切,都是文明的馨香,有了这些习惯,才算具备了文明人的基本素质,但这些习惯不是天生就有的,更需要我们在日常学习生活中逐渐养成。
其次,我认为,能否主动热情、乐于助人,是体现文明人修养的一个重要方面。现在,在社会上出现了老人跌倒没人敢扶,公交车上有小偷没人敢说,老人坐公交车没人让座,……事不关己,高高挂起的事情在社会上还有不少。作为当代小学生,应该从身边事做起,用自身行动抵制此类不文明现象。比如说,当同学遇到难题时,要主动帮助解决;遇到老年人过马路,要主动搀扶;捡到贵重物品,要及时交到警察叔叔手中,等等。我想,只要我们每个人都携起手来,人与人之间就会多一份温馨,社会就会多一份温暖,文明进程也会前进一大步。
再次,举止得体、维护公德,是展示个人综合素质修养、社会文明进步的重要标志。现在,在小生活区乱扔垃圾,在公众场合讲粗话、大声喧哗等不良现象时常发生。这些不文明行为,表现了一部分人的陋习和文明素养的低下。作为当代小学生,应从点滴小事做起,立志做一个素质高、公德意识强的人。例如,爱护校园和公园里的花草,不随意折损;不乱倒垃圾;有团结意识、纪律意识,积极参加集体活动、公益活动,做一个对社会有益的人……
讲礼貌、乐于助人、维护社会公德,只是作为一名文明人必须具备基本素质,其实还有很多方面需要我们大家去维护、去共建。比如说,热爱祖国、团结协作、诚实守信、热爱劳动,等等
朋友们,文明在行动,有你、有我、有他。让我们撑起文明之帆,在文明的海洋中破浪前行,让文明之花在心中绽放,做文明的主人,与文明同行吧!