对联作文
春节是我国最古老最重要的传统节日它有扫尘、贴倒福字、贴对联等习俗。我们家也不例外,每年除夕那天我家都要贴对联。
今年除夕的早上,我和爸爸、姐姐都一大早就按时起床,吃了早饭后,按照惯例要贴对联。爸爸拿出早已准备好的对联,我和姐姐见爸爸拿了对联,我们俩分头去找工具,我拿的是剪刀、姐姐你拿的是胶带,我和姐姐来到了大门口,一切都准备好了。
于是我们就开始贴对联了,我们拿出对联,姐姐拿一联,我拿一联,并且左、右站着,不断交换位置,这样很快就确定好上、下联,这样就按照上联贴右边,下联贴左边的顺序来贴。
现在我们开始分配工作,我来剪胶带、姐姐来黏胶,在爸爸将对联摁在墙上时,首先让我们观察对联有没有放正,这个我可没有经验,幸好姐姐教我用一种方法来确定,就是看对联的上下两端到门缝的长度是否一样的方法。确定好高度和位置后,姐姐把胶带打开,然后我用剪刀把它剪断,姐姐负责贴到对联的上端和中间去,最底下的就交给我这个身高最矮的来粘贴,这样上联就贴好了。我们用同样的方法把下联也迅速的贴上了。现在留下的就是横幅了,贴的位置这么高,肯定是交给我的高个子老爸了,这回是他比划着位置,我们来判断位置是否合适,确定好以后,就让了老爸粘贴上我们准备好的胶带。这样我们就把整幅对联贴好了。
在我们为贴好对联而暗暗得意时,我又发现还有一个“福”字。我们就把这个“福”字帖在门的中间。然后我发现这个“福”是倒着贴的,问了姐姐才知道,这是预示着福要到我们家来的愿望。
经过这样一张贴,我们家就更有过节的气氛了。