对联作文
人人都知道对联是我们国家的传统文化表现形式之一。
对联有:春联、喜联、寿联、挽联等。同学们,你们对对联的知识了解多少呢?让我来告诉你吧!
首先说说对联的来历吧。从前,有一个鬼蜮的世界,中间有座山,山上有一颗大桃树,桃树上有一只金鸡。每当清晨金鸡长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼魂必赶回鬼蜮。为了避邪,人们制作了一个桃符,后来他们又在上面写字,在新春之际贴在门窗上,显得很喜庆,这就是我国对联最早的形式之一。
接着就说说对联的特点吧。一:对联的字数相等,一般最短四字,长可达数百字。二:对联的词性相同一般称为“虚对虚实对实"就是名词对名词,动词对动词,数量词对数量词,副词对副词。三:对联的结构相应。四:对联的平仄相对,尤其是上下联的尾字,平仄要交错,传统习惯是”仄起平收“。
最后是对联的种类。对联有四种,分别是:一、对偶形式:言对、事对、正对、反对、工对、宽对、流水对、回文对、顶针对等。二、修辞手法:比喻、夸张、反诘双关、设问、谐音。三、用字技巧:引字复字、叠字、偏旁、析旁、数字等。四、逻辑结构:并列、转折、选择、因果。
下面,我来给你讲一个关于对联的有趣小故事吧!
从前,有一个大财主,他非常小气。一天,他的儿子也考上了科举,于是他们家大摆酒席庆祝一下,在家里大财主说:”父进士,子进士,父子皆进士。"他的儿子在外边说:“父当官,子当官,父子皆当官。”老百姓们听了很生气,有一个才子笑一笑就走了。下午大财主把他们的对联贴到了大门上。晚上,他们都睡觉了,那个才子溜到他们家门前,用毛笔改了几笔。第二天,人们在大财主家门前哄笑,不一会,大财主出来了,看了一眼门上的对联,上面写着:“父进土,子进土,父子皆进土”“父当棺,子当棺,父子皆当棺”,一下子气晕了过去。同学们,你们说这则关于对联的小故事是不是很有趣?可见对联是我们老百姓喜闻乐见的文化之一。
啊!对联,你不仅能表达喜庆,而且给我们带来了乐趣。希望我们能把这一传统的文化发扬光大!