对联作文300字
民谣说二十八贴花花,花花指的就是对联,过春节每家每户都要贴春联,希望在新的一年里家里每个人都能平平安安。
今天,我们家的人都忙的不可开交,爷爷奶奶收拾屋子,妈妈在为年货做准备,我和爸爸贴对联。我们来到大门口,爸爸首先要把去年的旧对联撕下来,把门擦干净。我把对联放在地上,把对联的四角都用长些的胶带粘上,然后再递给爸爸。爸爸一边贴对联一边问我:“你知道为什么每年都要贴对联吗?”我回答道:“这个我知道,因为传说很早以前有一个叫年的怪物,它怕火怕红色,还怕听到鞭炮声,所以每到春节,人们就贴对联放鞭炮,这样不但预示下一年的平安吉祥,还可以赶走年这个怪物。”边说边干不一会儿,对联贴好了。爸爸夸赞我说“你说的不错,并且还是一个合格的小助手”。
家家各有各的特色,各有各的希望,每家的对联也是不一样的,但都是人们对美好生活的憧憬和希望。