对联作文600字
时光荏苒,时间一点一点地流逝,知不觉中便稍纵即逝,犹如白驹过隙。岁月匆匆,不知不觉寒假已经过去半月了,在这半月中发生了许多事情,其中唯一件还记忆犹新,仿佛刚刚发生一样。
春节的气氛越来越浓了,商场挂满了红色的衣服,超市摆上了喜庆的糖果,大街上到处都是对联,于是我便耐不住骨子里的兴奋,嚷着要和爸爸妈妈一起去买糖果、挑对联。爸爸妈妈拗不过我便带我出来了,大街上人山人海,到处都是车都是人,好不热闹。我们穿梭在人群中去找对联,在拥挤中我们看见了一抹红色,一看正是我们要找的对联,我拉着妈妈,看得眼花缭乱“妈妈,我们赶快买吧,要不就被别人买光了,说着我手上随便拿起了几副对联。”妈妈笑着说:“宝贝,不要着急,这么多对联摊不会被人买光的,再说买对联也要仔细挑挑,这叫门当户对。”“门当户对?”我对妈妈的话有点儿丈二和尚——摸不着头脑,我没有说话,打算“一看究竟”。
我静静地跟着妈妈来到一个小摊,妈妈指着一副对联:上联:美味招来云外客,下联:清香引出洞中仙“。这副对联是卖给餐馆的,老板买去,希望能生意红火。”“哇,有道理!”我开始理解这门当户对的含义了,便点了点头。这时,我看到有一个人买了一副对联,只见上面写的是“欢天喜地度佳节张灯结彩迎新春”。我猜想,这是买来贴在自己家里面的吧,主人希望自己的家庭幸福,生活美满。啊,我真的明白了,我知道我们需要买什么对联了。我兴奋地来到小摊前挑了起来。
我不仅明白了“门当户对”的意思,更明白了:做事情要认真,弄明白缘由,不能只图一时的兴趣。新的一年新的希望,希望在对联的“门当户对”下家庭幸福,祖国昌盛。