在大门上贴副红字对联,是乡下人每年春节必不可少的事。家家户户在除夕这天下午,在大门两侧贴上一副对联,寓意着来年家里能像对联上所写一样快乐,平安地度过新的一年。这个寒假姐姐到我家来玩,我两在一边说起新年来,说着,说着我们就谈到了对联。说起对联,它又称楹联,因古时挂于楼堂的楹柱而得名,又有偶语、俪辞、联语、门对等通称,以对联称之则始于明代。这是一种对偶文学,起源于桃符,是一利用汉字特征撰写的一种民族文体,它与书法的美妙结合,又成就了中华民族徇丽多彩的艺术独创。
姐姐胸有成竹地说:“小妹,你知道对联可分为哪四种吗?”“什么?四种?老姐,你——”我吃了一惊,无语了。“不知道了!哈哈,我来说吧:又谐音,数字,叠字……”“喂,老姐我的意思是你搞错了吧!对联怎么可能只有这四种呢?明明有十三种。”我打断了姐姐的话,奇怪地问“什么?十三种,你说说看,我不信。”姐姐一脸怀疑地说,“说就说,谁怕谁啊!”我优哉游哉地说,“你听仔细了,有拆字联、反复联、缺字联、谐音联、数字联、谜语联、叠字联、顶真联、回文联、同音联、标点联、修辞联和哑联。嗯,刚好十三个,不信自己查资料。”“不,不查了。我服,我服小妹,你是怎么知道这些的呢?”姐姐好奇地问,“背呀,多看看小学生知识大全,自然就会了。”我一本正经的回答。这时,姨妈妈走进来,笑着说:“你们说的我都听到了,下面你们都来说说有关对联的是吧,也可以是对联的故事。”“哈?对联就是对联,还有什么故事。”姐姐一脸不解。我插上去说:“我知道:古时候,有一位教书先生走在街上看见一个在路边看书的女孩不时地挠着后背,这位先生有意卖弄起自己的文采,‘挠挠痒痒,痒痒挠挠;不闹不痒,不痒不挠;越挠越痒,越痒越挠’。傍边围观的人一片叫好,这位教书先生得意洋洋,想再卖弄几句时,没想到那个女孩也非等闲之辈,张口就来,‘生生死死,死死生生;有生有死,有死有生;先生先死,先死先生’。这下围观的众人一片称赞,那个先生灰溜溜地逃走了。”等我说完,姨妈妈先拍起手来,姐姐不好意思地说:“看来我也要多读读书了,不然的话,我要被你比下去了。”说完,我们三人一起笑了起来,风把我们的笑声带到很远很远。
对联是中华民族的艺术独创,它体现了中国文学得博大精深,我爱对联,我爱中国的传统文化。