对联是我国古代文化的精华,我们班举行了一场别开生面的对联知识讲座。
首先老师让我们说出一些名对联,并且解释它们的意思。然后老师给我们讲述贴对联的来历:相传在春秋战国时期孔子去了一个叫陈蔡的地方,带的干粮吃完了,便叫弟子子贡去向一个叫范旦的人借粮食。范旦让孔子说一句话,必须将“好坏多少欢喜恼”用上。孔子便说:“天地之间好人多,坏人少;借时欢喜,还时恼。”于是范旦就把一桶米给孔子。后来范旦叫孔子还它的米,可孔子怎么也装不满一桶米。孔子为了面子,只好对他说:“以后只要你们看见门上贴着对联的人家,便可以去要米。”孔子回去后,又对读书人说:“以后,凡是读书人,家家户户都要贴对联,要是有乞丐讨上门来,要尽量施舍。”后来,贴对联就被传到了今天。
最后,老师让同学们自出自对,自编对联,看哪位同学编得好。同学们编了许多好对联。有一个拆字合字联:踩破磊桥三块石,分开出路两座山。我感觉这幅对联写得真好,细细品味“踩破磊桥三块石”这句话把磊子分成了三块石,“磊”字是由三个石组成。“分开出路两座山”这句话把“出”字分成了两个山,“出”字不就是两个“山”字磊在一块的吗?真妙!
不仅有拆合字联,还有意境联呢:“轻风细柳,淡月梅花”。这幅对联让人走进诗的意境。在夜晚,轻风呼呼地吹着,令人神清气爽,海边柳树的枝条轻轻地抚摸着堤岸,皎洁的月光使宁静的夜晚变得更加淡清。那寒梅在风中傲立着,在月光的照耀下显得格外傲气。多么美的意境呀!
不知不觉快乐的时光过去了。这次对联知识讲座不但让我明白贴对联的故事,而且知道了怎样对对联。我希望这样的活动多举行,使我们多了解课外知识。