端午作文
端午节快到了,这使我想起了在外婆家过的那一个难忘的端午节。
在那里农历的五月初三,就有了过节的气氛,家家户户的门口都会栽上一盆艾草,到了初四,妈妈和舅妈就准备包粽子了,舅妈拿来煮好洗干净了的粽叶,妈妈把洗好的糯米、红豆、大红枣一起拿了过来,一切准备就绪,就包起粽子来,她俩包粽子的手法很熟练,一会儿功夫就把几十个粽子包好了,妈妈把包好的粽子拿到厨房的大锅里,放满水、架好柴火,开始煮了,我就跟在妈妈的后面围着灶台打转,直到闻到粽叶散发出来的香味,我再也挪不开步了。我觉得时间过得真慢呀!过了好长时间,妈妈说:“粽子煮好了,小馋猫,你要吃甜的还是咸的?我赶忙说:“我要吃甜的!”妈妈就给剥了一个红枣馅的粽子。我大大地咬了一口,说:“妈妈,这个粽子真甜,真好吃呀!”
第二天,我早早地就起来了,因为妈妈说要带我去看赛龙舟。吃完早饭,妈妈、舅妈和我,一起来到了奎湖,远远地望去,湖边密密麻麻人山人海,到处都挤满了人。
我急忙跑到湖边去,看到湖面上有十几条龙舟他们个个腰系红丝带,身穿同一色服装。龙舟的颜色也各不相同,每条龙舟上都有十几人,龙头上站着一个敲锣呐喊的人,龙尾上有一个掌舵的人。
10点钟,比赛正式开始了。看,运动员们已停泊在起划线上整装待发。随着一声枪响,十几条龙舟犹如离弦的箭飞向目标,渐渐地7号队的龙舟超越了后面的龙舟,划在了最前面,后面几队也不甘示弱,紧紧咬住不放,“加油、加油!”两岸的呐喊声此起彼伏,连绵不断。所有龙舟上的运动员使出全身的力气,拼命的划着。最后,不负众望7号队以领先半条船的优势获得胜利。
龙舟赛结束了,我们仍然沉静在大赛的呐喊声中,依依不舍的回家了。