端午作文
端午节就要到了,每年农历五月初五是端午节。在这一天里,人们常常会一家人聚在一起,吃香甜可口的粽子和脆脆甜甜的糖糕。粽子在厚厚的粽叶下藏着,不打开谁也不知道是什么馅的,我每次都盼望能吃到蜜枣粽子,因为蜜枣裹在糯米里味道非常甜美,再加上粽叶的清香,味道令人回味无穷。那金灿灿的糖糕外脆里酥,咬一口暖暖甜甜的糖浆溢满口中,这可让我们大饱口福了。端午节期间各家都要在门口插上药味很浓的艾叶枝条,还要给小孩戴上花花绿绿的五彩绳和香气扑鼻的香包。近年来,街上买的五彩绳色彩更鲜艳,样式更漂亮。据说香包的制做是很费功夫的,除了要准备香料外,香包上面的花纹更要精致,美观,形式多样,有龙、有凤、有花有草、有飞禽走兽等。也有用漂亮的小珠子和金线红线装饰的各种各样的香包,可爱极了。
听老师讲,过端午节是为了纪念爱国诗人屈原,我也翻阅了一些资料,进一步了解到屈原是战国时期楚国一个爱国忧民的大臣,因为直言进谏,得罪了国君,被贬到荒僻的地方,但他仍然坚持自己的政治理想,忧国忧民,斥责反动贵族的腐败行径,在这期间,他还写下了千古绝唱《离骚》等大量诗歌。后来,楚国被秦国打败了,屈原悲痛万分,他忍受不了国家灭亡的耻辱,决定为国家捐躯,为理想献身,在五月初五那一天,一个渔夫看到了面容憔悴的屈原,问到:“大人,您怎么了?”屈原说:“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清。”说完,便悲愤地投入汩罗江结束了自己的生命。传说每逢这一天人们都会将粽子投到江中,希望鱼儿不要咬屈原的身体,有些人划着船希望能找到屈原的遗体,久而久之,便形成了端午节吃粽子,赛龙舟的习俗。
端午节经典的历史内涵和悠久的传统风俗都为这个节日蒙上了一层精美奇幻的薄纱。屈原伟大的爱国精神使人感动,他那些不朽的诗篇,千百年来更是鼓舞人们追求正道,鄙弃腐恶的战斗利剑。所以,毛主席用诗句“屈子当年赋楚骚,手中握有杀人刀”肯定了屈原对后世的巨大影响。爱国,爱家,追求正义,是一个人应有的道德素质,我们不要忘了自己的民俗节日,因为这里有传统文化的丰富营养,蕴含着老百姓喜爱的华夏文明和精神力量,现实是历史的延续,传统需要继承,文明才能升华。