端午作文
端午节,一提到这三个字,我的脑海中最先映出来的,就是“粽子”。什么“五彩绳”、“雄黄酒”,都要排在它后面了。那小小的粽子啊,在灵巧的妇女手下,成了一种种不同的样子。味道,更是大不相同。
作为一个土生土长的北京人,一到这种节日,家里老人都要包很多粽子。自己食用,送给邻里,浓浓的粽香,深深的粽情。这不是什么“大礼”,却总让人念着一分情意。粽子的口味更是依地区而定,豆沙、小枣、鲜肉、蛋黄,咸甜分明。分不开的,是情。
奶奶可是全家公认的包粽子高手。细细的芦苇叶,两层、三层地错杂在一起,形成一个小漏斗的模样。糯米、小枣放下去,用棉线一捆,一个粽子就做好了。整个过程千万不要眨眼,要不可能就会见不到一个粽子的形成过程哦。我曾经试过用竹叶包,可谁知道包出来的,还不如细细的苇叶。整个粽子像得了病一样,有气无力,还散的不成样子。
随着我渐渐地长大,奶奶的身子也不再像原先那么硬朗,再也不能独自一人做出一大盆的粽子。我再也没有见过那包粽子的“盛况”。每次一到端午节,爸爸妈妈还是会拿粽子回家。但是,却没有了那种奶奶包的粽子的香气。那种香气,是煮过后的芦苇叶的味道;是奶奶用心包出的味道;是她对每个节日尊重的味道……
这份情,这份由三角粽包出的粽情,这份奶奶的浓浓的情意,我永远不会忘怀。