赛龙舟作文
“六月六 赛龙舟”,今天是农历六月初六,二坝镇每年都在裕溪河举办别开生面的民间龙舟大赛,祈求一年风调雨顺,换得好年成。这是一项具有民族特色和地方特色的民俗文化表演。您说,这怎能少了我和老爸作观众?一听说要看龙舟赛,我兴奋得一夜未眠,一大早,就和老爸兴致勃勃地出发了。
一下车,我们直奔坝上。哇塞!真是人山人海,人头攒动,我只好抓着老爸得手,生怕一不留神被别人挤散。
此次比赛,由镇上组织,各村派一支代表队参加。八点刚过,各比赛队伍便威风凛凛地出现了,队伍服装统一,龙头各具特色,但都不失威风。龙舟抬下下水后,鞭炮齐鸣,比赛未开始却先声夺人。不一会儿,河中聚集了银色金色等龙舟十几条,选手们个个信心满满,想一举夺魁。
比赛开始了,只听岸边一阵鼓响,选手们便全力划动手中的桨,步调节奏一致,真是百舸争流,力争上游。鼓手控制节奏,掌舵的控制方向,他们是每条龙舟上的核心。所有龙舟“嗖嗖”往前冲,如离弦之箭。岸上的观众纷纷为他们喝彩,“加油”声响彻一片,而选手们更加斗志昂扬。时间渐渐过去了,那两条金色龙舟开始脱颖而出,排在第一方正,后头的龙舟怎么使劲儿就是超不过。我仔细观察,这两条龙舟上的人动作更加整齐划一,选手更年轻更有朝气,他们训练有素,是志在必得。最后的结果我不说大家也知道了。对!两条龙舟并驾齐驱,同时冲过终点线,并列第一。顿时,这两个村的村民欢呼雀跃,掌声雷动,每个人脸上都绽开了灿烂的笑容,这是汗水和团结的笑容。
赛龙舟比赛顺利结束了,我们恋恋不舍地回家了。我深切感受到二坝老百姓的吃苦耐劳和团结友爱精神。赛龙舟也丰富了大家的文化生活。我期待着下一年的龙舟赛。