包粽子作文
老师经常说我们今天所处的时代,是一个伟大变革的时代,是一个日新月异的时代。在我们日常生活当中,都需要在创新中生存, 在创新中发展。这不我们年年过端午节吃粽子的习俗在我的脑袋风暴中使我受益匪浅。
每逢端午节,妈妈总要给我包粽子。粽子的形状很特别——既不是方的,也不是圆的。你知道它包含几个顶角,几条棱几个平面几个三角形吗?而且馅料也是万变不离其中。通常是要墨绿色的芦叶包裹着糯米和红的枣子花生肉之类。煮熟后剥开芦叶,只见乳白色的米团里嵌着几颗红深红油亮的玛瑙似的东西,很好看。粽子的味道美极了,芦叶散发着它特有的清香,咬一口粽子,甜而不腻。它既是消除的开胃美食,又是营养丰富的滋补佳品,所以大人小孩都很喜欢吃粽子。
每次吃粽子时,我总会想,粽子为何总是一成不变,为什么不根据不同人的需求去做呢?可以在粽子里面加入对他们身体有益适合的配料呢?形状是不是可以多种多样?各种想法从我头脑里蹦出来,在好奇心的驱使下,去年端午节我决定自己动手试试看。
我先做薄荷味的粽子,首先采集来几片薄荷叶,洗净后捣碎成末。第二,把洗净的芦叶大致弄个圆锥形后就把事前准备好的馅钻进去,再把薄荷末放进去,最后用绳子捆好了就放进锅内蒸。
过了一会儿,薄荷味的粽子出锅了,揭开锅盖,一阵清香扑面而来,剥开芦叶,轻轻咬了一口,这味道甜而不腻,掺夹着薄荷凉凉的味道。这种口味的粽子,我建议喉咙不好,痰多经常咳嗽的人多吃,他们吃完都说比吃药效果还好,又解了嘴馋。每个人都是赞不绝口啊!
于是我又把粽子的形状改为圆柱形、正方形、椭圆形......看着这些形态各异的粽子,听到他们发自内心的一声声赞扬声。于是我信心百倍,又设计了糖尿病人吃的南瓜种子,适合老人吃的降压粽子,小朋友吃的增高粽子……
端午节前,我特地推出了我的“创新粽子“,送亲戚送朋友,还有卖给有需要的人。看着络绎不绝来前来购买的人和亲朋好友赞许的目光心里美滋滋的。我想,我们要像老师说的那样不能总是墨守成规,要学会改变,学会创新!真是,创新改变生活创新,创新改变世界!