包粽子作文
中国的传统节日有很多,如:中秋节、重阳节、春节、元宵节等。在这些节日里,最让我难忘的就是端午节。
那是上幼儿园大班时过的一个端午节,我们正在草地上玩耍呢!你瞧!我们有人在玩捉迷藏,有人在玩溜滑梯,还有人在玩大虾抓小鱼……草地上一片欢声笑语。
我们玩得正开心,这时,从沙滩地那儿传来了老师甜美的声音“大1班的小朋友们,过来和老师做个有趣的游戏,好吗?”我们一听到“有趣”二字,马上就忘了自己在干什么,跑了过去。
跑 到老师那儿后,老师又说:“同学们,你们知道吗?今天是端午节。端午节有一个习俗,叫包粽子。大家平时在家包过粽子吗”“包过。”我们异口同声的回答。 “包过就好。”老师满意的点点头,“那我们就开始今天的游戏包粽子比赛!规则是每人有二十片棕叶,二十根稻草,沙子是馅儿,10分钟之内谁包的最多最好 看,谁就获胜。”老师的话音一落,我们就议论纷纷。谁知一声突如其来的“开始”让我们个个忙活了起来。
有的小朋友快速地抓起棕叶一卷,再 用手从旁边的沙地中抓起一把沙放进去,然后马上封好口,又迅速地拿出稻草缠在粽子上,再丢到盘子里。可能是赶时间吧!我在心里得意的想:“哼!那么简单, 几下就可以搞定啦!”可是包了几个后,就怎么也包不好:有一个散开了,像个病人,有气无力的在呻吟着;有一个封口不太好,馅儿从里面流出来了,它咧着嘴, 好像在说:“小朋友,你可真笨!”还有一个歪歪扭扭的,像一个弯腰驼背老态龙钟的老太太。我看着自己盘子里的粽子,又看着蒙婷雨包好的粽子,简直是天差地 远啊!我有些泄气了。“为什么她每次包的那么慢也得冠军呢?我学学她,说不定可以包好呢!”想着想着,我开始耐心地包起粽子来,不一会儿,我的“模仿一 号”出炉啦!它可漂亮了,方方正正的站在盘中,既没有“睁开眼流馅,”稻草也缠的很稳当,还打上了个结实的蝴蝶结呢!看着这个精致的粽子,我心中乐开了 花。接着我又做出了好多和“模仿一号”一样的粽子,还得到了老师的夸奖呢!
最后,我得了第二名,但重要的不是得了什么名次,而是我的心中又记载了一个深刻的道理:做事情的时候光顾快是不行的,只有认真才能做好事情。