包粽子作文
端午节,大家一定都开开心心地坐在餐桌前,喜滋滋地吃着美味可口的粽子吧!但是我在这个端午节不仅吃了粽子,还亲自体验了一回包粽子的乐趣。
星期二,我乘爸爸的汽车来到外婆家准备向她请教怎么包粽子。一跨进屋门,就看见外婆站在桌子前,两只灵活的双手不停的上下翻动,不到三分钟一个胖乎乎的粽子就在外婆手里诞生了。见此情景,我不禁两眼放光,恨不得包出个更胖的粽子来,我急忙对外婆说:“外婆外婆,快点教我包粽子嘛!”外婆露出了慈祥的笑容连说好,“你想包白米粽还是肉粽呢?”外婆笑眯眯地问我。“额,白米粽子?肉粽?”我搓着手咂吧着嘴,心里暗暗盘算着“还是先从简单的白米粽入手吧!”
外婆指着一锅雪白的糯米对我说:“白米粽要用这种糯米来做,你先看外婆包一次,然后你再做。”只见外婆拿起一片粽叶,在上面刷了一层水,再把糯米放进去,轻轻一卷,粽叶拖着两条长长的“尾巴”,最后把粽叶叠起来,这样,一个身形饱满的粽子诞生了。原来包粽子这么简单,下面看本天才宝宝露一手吧。
看了包白米粽的整个过程,我不禁信心大增,可是这世上有些事情还真是说起来容易,做起来难。我信心满满的上了阵,拿几片粽叶猛地一卷,oh no!随着这一声“咔嚓”,一片鲜嫩的粽叶被我弄断了,失误,失误,再来做一次。
第二次包粽子开始啦,我轻轻地拿起一片粽叶,小心翼翼地刷上一层水,粽叶立刻变得湿漉漉的,我把糯米放进去,再一丝不苟地卷起来,生怕像上次一样粽叶被我弄得粉身碎骨。
我卷好了粽子立刻给它捆上草绳,“唉!虽然这个粽子又小又难看,但是它是经我的手诞生的。”
快吃晚饭时我把它放进蒸笼,大约蒸了半小时,终于可以吃了,我迫不及待地闻了闻、舔了舔,啊!真好吃!
今天真开心,虽然粽子包得不是特别好,但是吃起来有一种说不出的味道。