包粽子作文
我很喜欢端午节。
端午节可以吃到粽子,粽子甜丝丝的,香喷喷的!真好吃!慢慢说吧,要不就要流口水了。
说起粽子,现在的粽子可不是只会甜了,还有咸味的,不过甜味的粽子还是占主流的。比如八宝的,紫薯的,蜜枣的……多少都是带有甜味的。我最喜欢的是蜜枣的,甜丝丝的味道,一口粽子舔到心。
那个端午节前一天,我看见奶奶忙着洗粽叶,还在洗糯米,红枣……她老人家要包粽子了!我先去洗了手,站在那里等待——我要一边看,一边学,学包粽子。我学着奶奶那样。首先,拿了几片粽叶,弄成三角形似的,把米倒下去。接着,往里面放了几个葡萄干和一颗红枣,往下摁了摁,可是这只手一摁,那只手没抓紧,米往下倒,弄得满地都是米。连续几次都是这样。结果是粽子没包好一个,反而引得奶奶眉开大笑,我也跟着笑了。就认真地看奶奶是怎样包的。我就学着她,把粽叶卷成三棱形的,用手指夹好尖部。结果是不漏米了。就连往里面摁蜜枣和葡萄干,也没漏。
最后,奶奶说可以用线系住包好的粽子,也可以用粽叶丝缠住包好的粽子。“包粽子要用米,咱们这里不种米,你知道为啥,端午节都要包粽子吗?”奶奶问我。她一问,我想起来老说过,咱们中国人吃粽子是纪念屈原的,就高兴地说:“知道,纪念那个诗人的。”
包粽子真是一件有趣的事情啊!不仅会享用自己劳动的成果,还让我懂得一个道理,就是做事要有耐心,学习别人成功的经验。