端午节作文
端午节就快到了,我们可以吃上香喷喷的粽子了。我心想端午节为什么要吃粽子?我问舅妈,舅妈说:“传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。
一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。舅妈这么一说我知道,端午节为什么要吃粽子了。
端午节那天舅妈教我包粽子,首先:卷起成漏斗形,加上上相关的材料,再在粽子上包一层粽叶,小漏斗就成了大漏斗,在适量的加一些糯米就好了,左右两边的粽叶向内折叠,对着自己的小角折叠上去,在用棉绳扎紧,在以煮就可以了。粽子就包好了。我按舅妈说的方法开始做,果然可以包好,不过我包的有点不好看,但味道很好。我今年可以和舅妈一起包粽子了,真是太高兴了!