包粽子作文
再过几天就是端午节了,我格外高兴。因为那天我就要在作文课上体验一回包粽子了。
上课时,老师便抱着大大小小的盆走进教室,原来那些盆中装的正是粽叶、箬叶、糯米,绿豆等做粽子的材料。
刚开始,我们都跃跃欲试地尝试着包粽子,但都不是一帆风顺的,第一步卷箬叶在老师的示范下看似十分简单,但操作起来却非常难,我学着老师的动作,先将一片完好无损的箬叶平放在手掌上。左手在小心翼翼地将箬叶的一头折叠卷起来,卷成漏斗状后再观察,箬叶最下面的尖头是否有小孔,发现有小孔后,我便将“漏斗”里面的一头慢慢旋转到没有小孔为止。当我快要完成时,不小心用手用力过猛,只听“嚓”的一声,若叶被撕碎了一小块,我大惊失色,赶忙松手。好不容易完成的漏斗又恢复了原样。之后老师帮助我,我才完成了第一步。
第二步装糯米和绿豆是最简单的一步,我看向其他同学,他们dou已经快完成第三步了,我便加快速度装完了米。
第三步是最难的一步啦,在粽子上绑粽叶,虽然不难,但前提是要将粽子上端折成一个三角形,我第一次折的时候,站在旁边的老师忽然说:“你做的这是手榴弹吧!”同学们都哄堂大笑,我听到这句话,也知道自己做错了,便继续“改装”起来。终于,我在老师的帮助下,包了两个粽子。包好的粽子散发出清香,看上去十分诱人,看着这些我的杰作,我心里比吃了蜜还甜。
包粽子真辛苦啊,不过我喜欢粽子,也喜欢这个端午节。