包粽子作文
星期天上午,我和爸爸妈妈来到湖南五农业休闲度假中心――“耕食记”游玩。我很幸运地参加了“黄奶奶教包粽子”的活动。
首先,学卷粽叶。只见黄奶奶拿了两张粽叶,一正一反,迅速地用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。我学着她的样子,迫不及待地拿了两张粽叶,想把它卷成圆椎形。可我卷来卷去始终还是一个直筒,在黄奶奶的指点下,我才卷好了粽叶。
接着学填米。黄奶奶在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿调羹舀一些糯米放在里面,均匀地摇动筷子。我也在粽叶里插好筷子,放好糯米。一不小心,粽叶被我弄穿了,糯米粒儿就像在玩滑滑梯的小孩子们,一个一个调皮地溜了下来……
然后学包粽叶。我好不容易把粽叶裹好,包出一个粽子来。谁知,“啪”的一声!粽叶散架了,它像个“不倒翁”,东倒西歪的。黄奶奶笑着说:“再用把劲,让米粒无处可逃!”
最后学捆绳。好不容易把粽叶包紧了,准备捆绳时,由于我用力过猛,糯米像爆米花一样爆出来。我狼狈的样子让奶奶边摇头边笑,只见黄奶奶捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就捆好了。
几经失败之后,我终于学会包粽子了。看着有棱有角的粽子,闻着淡淡的清香味,尝着软软甜甜的粽子,我高兴极了。